Субъекты рыночных отношений
Любое предприятие, всякая организация не могут функционировать сами по себе, в отрыве от окружающего мира, от всей экономики страны. Они вынуждены работать в определенном экономическом, правовом пространстве. Экономика нашей страны классифицируется как рыночная.
Рынок - место, где происходит купля-продажа товаров по свободно складывающимся ценам. Еще одно определение рынка: рынок – совокупность клиентов, способных и желающих произвести обмен, которая позволит или удовлетворит нужду. Размер рынка зависит от численности людей, которые имеют желание приобрести товар, имеют необходимые ресурсы, чтобы его произвести и способны обменять эти ресурсы на товар.
Рыночная экономика - это система экономических отношений по поводу купли-продажи товаров и услуг, осуществляемой с помощью денег в условиях плюрализма всех форм собственности, свободной конкуренции и ценообразования, обеспечивающая эффективность решения социально- экономических проблем.
Рынки можно классифицировать по различным характеристикам:
1) По объектам приложения различают: рынок товаров, рынок услуг, строительный рынок, рынок технологий, информационный рынок, кредитный рынок, фондовый рынок, рынок рабочей силы.
2) В пространственном отношении различают: локальный, региональный, национальный, региональный по группе интегрированных стран, мировой рынки.
3) По механизму функционирования различают: свободный, монополизированный, государственно-регулируемый и планово-регулируемый рынки.
4) По уровню насыщенности различают: равновесный (по объему и структуре), дефицитный и избыточный.
Надо также отметить, что в процессе регулирования общественного воспроизводства рынок выполняет шесть основных функций:
1) Информационная, т.е. распространение различной информации, необходимой человеку в рыночных условиях.
2) Посредническая. В условиях развитого разделения труда экономически обособленные производители могу обмениваться результатами своего труда.
3) Стимулирование эффективного хозяйствования, рационального использования органических ресурсов человеком и обществом. С помощью механизма равновесных цен: а) максимально оптимально формируются структурные пропорции и объем производства; б) обеспечивается рациональное распределение органических производственных ресурсов; в) вырабатываются наиболее технологические способы производства и достигается минимизация издержек при высоком качестве продукции.
4) Распределения и обмена. Обеспечивается распределение и обмен между группами общества.
5) Функция пропорциональности. Рынок способствует установлению соответствия между производством и потреблением.
6) Функция санирования. Через механизм конкурентной борьбы происходит очищение рынка от неконкурентоспособных предприятий.
В условиях рынка действующие лица практически всегда можно грубо разделить на три большие группы: покупатели, продавцы и государство, как контролирующая сторона. Каждая сторона имеет свои определенные цели и задачи. В общем виде естественно покупатель желает приобрести какую-либо продукцию, услугу; продавец – реализовать свое предложение; что касается государства, то у него есть несколько целей – это и обеспечение доходной части бюджета (за счет фискальных мер), это и установление контроля за происходящим для обеспечения стабильности и правопорядка (и в экономическом смысле также), что совершенно необходимо для заполняемости госбюджета (за счет жесткого надзора и мер принуждения), а также государство имеет некоторые другие цели.
Необходимо заострить внимание на том, что государство является не единственным фактором, определяющим функционирование экономики страны. Любая фирма функционирует в определенных социально-политических условиях и испытывает воздействие имеющейся экономико-правовой базы, научно-технических факторов и специфической культурно-этической среды. Силы макросреды представляют собой “не поддающиеся контролю со стороны фирмы” факторы, за которыми фирма должна внимательно следить и на которые должна реагировать. Главные факторы, которые действуют в макроокружении:
1. Демографический.
2. Экономический.
3. Природный.
4. Технологический.
5. Политико-законодательный или правовой.
6. Культурный.
Все эти факторы в совокупности определяют законы и закономерности менеджмента, которые могут несколько различаться в различных условиях.
Другие материалы
Особенности экономических кризисов в послевоенной Японии
В первой половине 70-х годов капиталистический мир вступил в полосу
кризисных потрясений. Особенно интересно развивался этот кризис в Японии, для
которой это были первые послевоенные серьезные кризисы после десятилетий
бурного эко ...
Отчет по летней практике в ОАО ТНГФ
Преддипломная практика
предоставляет студенту возможность получения дополнительных знаний , что
достигается :
- через знакомство с
основными видами деятельности предприятия и его служащими ;
- через просмотр документов
, в ...