Организация кормовой базы и кормления птицы на Краснодарской ОППФ
Для кормления бройлеров мясного направления используются полнорационные комбикорма ПК-5 и ПК-6.
Таблица 9
Характеристика кормов, используемых при выращивании бройлеров на мясо
Корм |
Возраст кормления |
Содержание в 100 г., % |
Примерная норма на 1 гол. |
Средняя цена на 01.01.99 г. | |||
протеина |
обм. энергии |
жира |
клет-чатки | ||||
ПК-5 |
1-30 дней |
22,5 |
311,9 ккал |
5,5 |
5,9 |
1,365 кг. |
3,15 руб. |
ПК-6 |
31-56 дней |
19,6 |
319,5 ккал |
6,4 |
4,7 |
3,220 кг. |
2,62 руб. |
В таблице 9 представлены основные технолого-экономические показатели кормов, необходимых для производства мяса бройлеров. Проведя подсчет, можно выяснить, что затраты корма при соблюдении норм кормления и соответствующем качестве комбикорма составят 1,834 кг. корма на 1 кг. живого веса(при убойной массе 2,5 кг). Затраты средств на корма составят 12,74 руб. на 1 голову и, соответственно, 5,10 руб. на 1 кг. живого веса птицы. При использовании в расчете нормативного выхода мяса (63%) получим, что в общей себестоимости 1 кг. птичьего мяса затраты на корма составят 8,5 руб.
Специалисты компании «Кубаньптицепром» подсчитали, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости 1 кг. птичьего мяса, произведенного на Кубани, занимают расходы на покупку комбикормов (51%). На Краснодарской птицефабрике этот показатель в 1998 году составил 39% (7,49 руб. затрат на корма на 1 кг мяса птицы). По сравнению с 1996 годом, когда доля затрат на корма в структуре себестоимости 1 кг мяса птицы составляла 75%, на фабрике произошли значительные положительные изменения в организации кормовой базы.
Основными причинами столь значительных расходов на корма являлись следующие:
перерасход кормов, завышение норм расхода кормов в сравнении с объективно необходимыми;
передерживание птиц на откорме сверх сроков, установленных технологией по причине недостаточно эффективной организации убоя и переработки птицы;
необоснованно завышенные цены на комбимкорма кубанского производства по сравнению с другими регионами страны.
В связи с этим, руководством птицефабрики были предприняты следующие шаги к снижению затрат на корма:
введение системы кормораздачи с автоматической точной дозировкой корма;
поиск новых партнеров по переработке продукции, установка линии по переработке полупотрошеных тушек в фарш для производства колбасно-сосисочных изделий и паштетов;
попытка сэкономить путем приготовления комбикормов в хозяйстве из предварительно закупаемых компонентов(импортных концентратов и премиксов и отечественного шрота, зернофуража и др.);
Другие материалы
Планирование Трудовых Ресурсов
Эффективная деятельность предприятий в условиях рыночной экономики становится возможным лишь при условии разработки планов развития, производственных программ, прогнозов социально-экономического развития предприятия.
Планирование создает следующие в ...
Организационно-правовые формы предпринимательства в РБ
Человек,
неискушенный в сфере бизнеса, наверняка скептически воспринимает любые рассуждения
о сущности предпринимательства, перспективах его развития и правовом регулировании
этой области экономических отношений. Как оказывается в ...