Организация технологических процессов при производства мяса птицы на Краснодарской ОППФ
В нашей стране имеется свыше 40 промышленных и резервных яичных и 39 мясных линий кур, около 50 пород и породных групп экспериментальных линий и популяций. На Краснодарской птицефабрике используются кроссы отечественной и зарубежной селекции яичных кур «Ломанн-Браун», «Беларусь-9» и бройлеров – «Смена» и «СК-Русь». Также имеется отдельный гусеводческий комплекс в ст. Старокорсунской.
Структура поголовья птицы на КОППФ в динамике представлена в таблице 7.
Таблица
7
Структура поголовья птицы
Виды птицы |
1996 год |
1997 год |
1998 год |
1998 в % к 1996 году | |||
тыс. гол |
% |
тыс. гол |
% |
тыс. гол |
% | ||
Куры взрослые |
574 |
36,26 |
576 |
41,89 |
432 |
38,81 |
75,26 |
Молодняк на выращивании |
880 |
55,59 |
660 |
48 |
615 |
55,26 |
69,89 |
Прочая птица: взрослая |
22 |
1,39 |
60 |
4,36 |
23 |
2,07 |
104,55 |
молодняк на выращивании |
107 |
6,76 |
79 |
5,75 |
43 |
3,86 |
40,19 |
ВСЕГО |
1583 |
100,0 |
1375 |
100,0 |
1113 |
100,0 |
70,31 |
По результатам таблицы 7 можно наблюдать снижение среднегодового поголовья взрослой птицы на 24,74% (142 тыс. голов), молодняка кур на 30,11% (265 тыс. голов). Среднее поголовье молодняка прочих видов птицы сократилось на 59,81% (64 тыс. гол.).
Незначительный рост поголовья наблюдается у взрослой птицы прочих видов – 4,55% (1 тыс. гол.). В общем структура поголовья птицы за 3 года практически не изменилась или изменилась незначительно.
Технологический цикл получения мяса на птицефабрике представляет собой совокупность следующих процессов:
племенная работа
выращивание ремонтного молодняка
производство инкубационных яиц
инкубация яйца и получение цыплят
выращивание бройлеров на мясо
Процесс убоя на Краснодарской ОППФ осуществляется в малых количествах по причине слабых технологических возможностей имеющейся санбойни. Большую часть всей птицы фабрика поставляет по контрактам на мясокомбинат «Авис».
На предприятии под родительское стадо отведено 12 корпусов. Птицу содержат на глубокой подстилке. Под ремонтный молодняк отведено 6 корпусов, где птицу содержат на полу.
Птицу, выращиваемую на мясо, содержат в клеточных батареях. Под этот процесс отведено 16 корпусов. На Краснодарской ОППФ применяют батареи марок КБУ-3 и БКМ-3Б. Нагрузка на одну клетку КБУ-3 составляет в среднем 20-23 головы суточных цыплят, а на одну клетку БКМ-3Б – 15-18 голов. Количество клеток соответственно составляет 8766 и 15048 на птичник. Площадь одной клетки - 0,81 м2 и 0,39 м2 соответственно. Срок выращивания бройлеров – 54-56 дней, количество оборотов стада равно примерно 5. Комплекс рассчитан на 450 тыс. голов при единовременной посадке.
Птичники имеют размеры 18 х 96 х 3,2 м., батареи смонтированы на всю длину корпусов. Полы птичников бетонированные, устойчивые к гидро- и дезинфекционной обработкам. Клеточная батарея представляет собой обособленный агрегат, оборудованный механизмами для подачи корма, воды, уборки помета. Для водопоения используются ниппельные поилки, а для подачи корма – кормораздатчики с весовым автоматизированным дозированием. Микроклимат в помещении птичника поддерживается с помощью системы автоматического регулирования температуры воздуха, сопряженной с теплогенератором, работающим на газе. Также при выращивании бройлеров используется режим прерывистого освещения и люминесцентные лампы. Этот прием позволяет улучшить состояние костяка, повысить аппетит, усвоение корма и его конверсию, снизить содержание брюшного жира. При этом уменьшается выход помета, а также экономится электроэнергия.
Другие материалы
Организация управления в супермаркете
Целью данной работы является
теоретическое изучение экономических механизмов деятельности предприятия
торговли для приобретения дополнительных знаний и навыков анализа
управленческой деятельности. Предприятием, которое использовало ...
Планирование бюджета движения денежных средств на предприятии
Краткосрочное управление и планирование в сфере
финансовых решений начинается с денежных средств, финансовый менеджер должен понимать
источники и направление их расходования. Зная обстановку, в которой действует
компания, менеджер мо ...