Современное состояние рынка и организация реализации мяса птицы
Как видно из таблицы, за 3 года американского вторжения на российский рынок импорт мяса увеличился более, чем вдвое, в то время, как собственное производство сократилось на 44 %. Среди стран, представленных в таблице, Россия имеет наибольший показатель доли импортного мяса на внутреннем рынке - 60,5%, в то время, как у ЮАР этот показатель составил 11,3%, у Канады – 12,5%, не говоря уже о США с их 0,016%. Во всех странах отмечается рост внутренней потребности в мясе птицы. Видимо, это происходит по причине того, что научно-технические разработки и передовые технологии стран-лидеров по производству этого товара позволили значительно снизить себестоимость, тем самым увеличив доступность мяса для покупателей.
Таково положение на мировом рынке мяса птицы. А на отечественном рынке завершается очередной этап совершенствования его инфраструктуры – российские производители используют новые каналы реализации своей продукции, пытаясь найти оптимальное решение в условиях нестабильной политической и экономической ситуации в России.
В последние годы положение начало понемногу стабилизироваться и даже наметился рост доли отечественного мяса на российском рынке. Это произошло во многом благодаря изменению предпочтений потребителей в сторону отечественных продуктов питания. На государство уже рассчитывать не приходится, – в 1997 году оно выполнило свои обязательства по закупке готовой продукции у птицефабрик на 8,5% (69,6 тыс. тонн из 810 тыс. тонн запланированных), чем поставило производителей в крайне неудобное положение. Теперь же все больше и больше птицеводческих предприятий рассчитывают только на себя и пробуют свои силы в борьбе за покупателя.
Цены на мясо птицы на российском рынке в настоящее время достаточно стабильны и, по оценкам экспертов, резких скачков в ближайшем будущем не ожидается.
|
На Кубани цены находятся ближе к нижнему пределу, что можно объяснить хорошей способностью кубанских хозяйств приспосабливаться к переменчивой обстановке рынка. Сейчас основными поставщиками на кубанский рынок мяса птицы являются: Староминская птицефабрика, Курганинская птицефабрика, «Агрокомплекс», Ленинградская и Новороссийская птицефабрики. Их продукция выгодно отличается от продукции других хозяйств края качеством, доступностью, ценой и практичной упаковкой.
Основными центрами торговли мясом птицы по-прежнему остаются колхозные рынки в районных центрах края и в самом городе Краснодаре. С недавнего времени производителям стало невыгодно торговать на главном продовольственном рынке края – Колхозном (Сенном) рынке г.Краснодара. Причиной этому стало решение городских властей регулировать цены на продукты питания, реализуемые на Колхозном рынке, с целью сделать их «доступнее» для населения. Также крупными центрами торговли мясом птицы являются Кооперативный и Восточный рынки, куда предприятия-производители поставляют свою продукцию.
Другие материалы
Основные этапы развития интеграционного процесса в ЕС
Идея о тесной взаимосвязи между
европейскими странами находила свое политическое выражение еще до создания
Европейского Сообщества и его развития в Европейский Союз. Были попытки
навязать объединение через гегемонию или силой. С другой сто ...
Особенности функционирования свободных экономических зон
Острая необходимость во внутренних и
внешних капиталовложениях в экономику, недостаточный уровень притока
иностранных инвестиций побудили к поиску новых механизмов привлечения внешних
инвестиций. Создание свободных экономических зон я ...