Состояние отрасли мясного птицеводства на Кубани
Положение кубанских птицеводческих предприятий, как и предприятий других отраслей АПК, по прежнему остается очень сложным. Производство мяса птицы за 9 месяцев прошлого года, правда, почти удалось удержать на прошлогоднем уровне, но если сравнивать, например, с 1990 годом - это всего лишь 24% тех объемов.
В целом по отрасли все показатели производства уменьшились заметно, однако каждая птицефабрика по-своему справляется с экономическими трудностями. Староминская птицефабрика сегодня производит мяса лишь ненамного меньше, чем в 1990 году, являясь общепризнанным лидером по производственным и коммерческим показателям, а вот Красноармейская, Адлерская, Приморская фабрики - практически остановили работу.
Цены на комбикорма, оборудование, энергоносители растут в несколько раз быстрее, чем на сельхозпродукцию. Последние два года стоимость мяса почти не меняется, в то время как цены на все необходимое для его производства выросли уже на 70-80 процентов. Так как корма занимают 55-60 процентов в себестоимости продукции птицефабрик, решению этого вопроса уделяется серьезное внимание. В этом году птицеводческие предприятия частично за свои деньги закупают зерно, частично помогает краевая администрация. В прошлом году впервые за несколько лет в крае был сформирован региональный фонд фуражного зерна (70 тысяч тонн) - только для кубанских птицефабрик. Это половина от потребности, но помощь значительная. Удобно это было еще и тем, что оплачивать поставки зерна можно было в течение двух месяцев после получения. Хотя цена на зерно, к сожалению, все-таки высокая. Получается, что фуражная пшеница стола около 800 рублей за килограмм, кукуруза - 900 рублей.
В этом году, оценивая работу предприятий, использовавших этот фонд, можно лишний раз подчеркнуть значимость правильной организации производства в хозяйствах: больше половины хозяйств, пользовавшихся услугами фонда, по-прежнему в состоянии финансового ступора и винят в этом администрацию края, другие же, наоборот – грамотно использовав поддержку, вышли на новый этап развития, благодаря эффективной организации хозяйственной деятельности. Примерами могут служить Староминская птицефабрика и Курганинский птицекомбинат, работающие сейчас на дальнейшее развитие производства и расширение сферы производственной деятельности.
Говоря же о качестве кубанского мяса, нужно отметить работу многих руководителей птицефабрик по улучшению генетического потенциала поголовья. Так, на ГППЗ “Русь” в прошлом году появился лучший в мире кросс “Росс-308”, и уже сегодня бройлеры ежесуточно поправляются на 43 грамма !
В целом по компании “Кубаньптицепром” получено19,4 грамма среднесуточного прироста молодняка птицы, или на 1,4 грамма выше, чем в 1995 году, что вселяет в птицеводов небольшую надежду на будущее своей отрасли.
Другие материалы
Первоначальное накопление капитала в Англии и Голландии в XV-XVII вв. Начало колониальной экспансии
Тема моей контрольной работы – «Первоначальное
накопление капитала в Англии и Голландии в XV-XVII вв. Начало колониальной
экспансии». Самым сложным при написании работы в данной области явился
недостаток монографической литературы, ...
Основы механизма формирования цен в рыночной экономике
Важная роль цен в
экономической жизни определяется тем, что они являются основой всех
экономических измерений, оказывают значительное влияние на затраты и результаты
деятельности всех хозяйствующих субъектов: и предпринимательских стр ...