Limit Economic

Безграничная экономика

    • На главную
    • Список страниц

Мировая экономика

Мировая экономика, или глобальная экономика, обычно представляется как экономика, которая основана на экономических системах всех стран мира, народных хозяйств. Также мировая экономика может быть представлена как экономика мирового сообщества и народных хозяйств - как экономические системы региональных сообществ, которые создают общую глобальную систему.

Банковские кредиты в инвестиционной сфере.

Если в процессе исполнения кредитного плана выявляются неплатежеспособность, экономическая неустойчивость предприятия, которому определены ссуды на новое строительство, приобретения и т.п., то уместно в данном случае (если будет признана неотложная необходимость строительства) решить вопрос о выделении предприятию бюджетных ассигнований или средств из резервных фондов, если предприятие государственное.

Необходимо отметить, что в условиях высокой инфляции, практически не производится выдача долгосрочных кредитов и это сильно ограничивает возможности предприятия финансировать техническое развитие. Зарубежный опыт показывает, что даже преуспевающие фирмы редко обходятся без долгосрочных кредитов. Усилить роль долгосрочных кредитов в финансировании инвестиций можно за счет перехода к долгосрочным процентным ставкам не только по кредитам, но и по депозитам.

Банковская политика в области инвестиционных вложений, должна совершенствоваться путем превращения кредита в орудие достижения эффективности инвестиций. При характеристике эффективности инвестиций, как известно, различают показатели для макроуровня – народного хозяйства в целом, отдельных регионов и отраслей, а также отдельных предприятий. Последние органически вытекают из первого, являются частным случаем показателя народнохозяйственной эффективности. В процессе распределения ресурсов капитальных вложений в целом по стране, по территориям и отраслям, показатели экономической эффективности инвестиций определяют отнесением их к национальному доходу страны. Что касается использования ссудного фонда предприятиями, то сравнительные варианты вложений оцениваются и принимаются к кредитованию на основе локального критерия эффективности вложений, характеризуемого величиной прироста прибыли по отношению к вызвавшим его вложениям.

При этом, однако, нужно учитывать следующее: критерием экономической эффективности является всемерное развитие производительных сил общества. В этой связи, при оценке эффективности инвестиций, во-первых, учитывается производство тех благ, которые служат названным целям, и, во-вторых, наряду со стоимостными показателями (прибыли, издержек производства) учитываются другие факторы (ограничения), вытекающие из необходимости выполнения общегосударственных задач развития и зачастую несовпадающие с показателями экономического эффекта. К ним относятся расходы по внедрению достижений технического прогресса, по материальному обеспечению фундаментальной науки, способствующие улучшению показателей использования трудовых и материальных ресурсов, сдвиги в структуре капитальных вложений и размещении объектов строительства, связанные с комплексным развитием регионов, проведение политики развития городов, экологических мероприятий и т.д.

Таким образом, задача банковской деятельности состоит в том, чтобы с помощью наиболее целесообразных форм и методов кредитных отношений способствовать повышению эффективности инвестиций в экономику и тем самым обеспечивать единство требований общества и его хозяйственных единиц в ходе экономического процесса. Цель банковской деятельности по кредитованию – способствовать формированию эффективной народнохозяйственной структуры на основе предоставления кредитов на мероприятия, которые соответствуют требованиям по локальным критериям, вытекающим из глобального экономического критерия.

Формирование целей банковской деятельности должно основываться на критериях эффективности. Это означает: во-первых, что кредитные вложения направляются в объекты с высокими народнохозяйственными показателями отдачи и, наоборот, неизбежно совершают «отток» при низких показателях; во-вторых, что государственное регулирование инвестиционным процессом должно определять главные параметры в работе банков по этому направлению, а его деятельность состоит в выборе эффективных направлений кредитования, отвечающих интересам банка, как коммерческого центра и тех вкладчиков, которые предоставили свои средства в распоряжение ссудного фонда.

Тем самым, сравнительная оценка предлагаемых решений в области инвестиционных вложений, приобретения и использования новой техники, а также выбор преимущественных назначений кредита – специфические формы экономической деятельности банковской системы. В этом же смысле можно говорить и о кредитоспособности предприятий, способности их с наибольшей эффективностью использовать добавочные ресурсы. Проводя своеобразный конкурс кредитоспособности своих клиентов, банки тем самым способствуют наиболее эффективному размещению кредитов, гарантируют своевременный возврат вкладчикам средств, мобилизованных банками для кредитования, поддерживают эластичность денежного обращения.

Заинтересованность в получении банковских средств сверх рыночных ресурсов предприятий возникает лишь в условиях, когда вложения этих средств обеспечивает дополнительный эффект. Количественно он равен дополнительной прибыли, получаемой от создания новых мощностей с меньшими затратами (экономия капитальных вложений). Во всех случаях решение о получении заемных средств зависит от того, насколько дополнительный эффект от их использования в условиях рыночной стихии, скажется на экономическом положении инвестора, то есть, какая доля дополнительной прибыли остается в его распоряжении.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Политика НК Татнефть
Полувековая история «Татнефти» - это история развития и формирования одной из крупнейших нефтяных компаний России. Эти путь от первых нефтяных фонтанов Ромашки некого месторождения, давших основание назвать Татарстан «вторым Баку», до ...

Организация труда в магазине
Успех работы любой организации обеспечивают работники, занятые в ней. Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управле ...

Основное меню

  • Главная
  • Мировая экономика
  • Плюсы и минусы монополизации экономики
  • Основы экономики предприятий
  • Основные понятия собственности, ее виды
  • Основные элементы спроса и предложения
  • Повышение экономической эффективности
  • Кадровое планирование и оплата труда
  • Мировые экономические системы

Статистика

Copyright© | 2008 - 2021 | www.tdamt.ru
top