Управление инвестициями
В целом, говоря об источниках инвестиций, следует отметить, что они определяются уровнем развития экономики, ее эффективности и отдачей используемых ресурсов. В этом смысле сложившаяся, в настоящее время, в Украине кризисная ситуация фактически подорвала инвестиционный процесс как на макро- так и на микроуровнях. Односторонняя инфляционная политика в Украине быстро привела к разрушительной гиперинфляции, небывалому росту цен и обесцениванию денег.
Приток внешнего капитала в Украину на структурное и качественное обновление производства остается мизерным, а отток из внутреннего оборота (в связи с отсутствием разумной валютно-финансовой и курсовой политики), а также перемещение в сферу теневого оборота (в связи с непомерными налогами и платежами) товарных ресурсов и финансовых средств приобрел неоправданные масштабы. Почти прекращены инвестиционные и инновационные процессы в производственной сфере. Капитальные вложения предприятий всех форм собственности в 1992 г. уменьшилось на 40%, а в 1993 г. – еще на 22%.Для производителей стали недоступными кредитные источники коммерческих банков. Предпринимательская деятельность в собственном товарном производстве заморожена.
Усиливается деформация макро- и микроэкономической структуры. При существующем общем спаде в промышленности, производство товаров для обеспечения массового рыночного спроса потребителей сокращается опережающими темпами.
При исходном высоком уровне рентабельности предприятия не заинтересованы в осуществлении вложений, которые выгодны всей экономике, так как они снижают их индивидуальную норму рентабельности.
На разных стадиях кругооборота основных фондов необходимо свести в единый механизм экономическое управление непрерывным инвестиционным процессом, который нами понимается как трансформация инвестиций в рост национального дохода.
В настоящее время, в сфере управления инвестициями, необходимо формирование как конечных, так и промежуточных целей. Для этого необходимо:
a)определить критерии выбора главных направлений капитальных вложений;
b) установить те непременные условия, при которых обеспечиваются возможности расширенного воспроизводства для всех участников инвестиционного процесса;
c) сформулировать принципы и условия финансирования на разных ступенях инвестиционного процесса, включая и образование ресурсов вложений.
Рост затрат – само по себе не отрицательное явление, если увеличение производственных издержек компенсируется относительно большим сокращением издержек или ростом прибыли в сфере потребления данной продукции. Между тем, на практике не ведется учета эффекта в сфере потребления продукции производственного назначения. Цены на новую технику оказываются выше, чем на старую, хотя показатели мощности, скорости и другие характеристики работы машин изменяются не пропорционально, не адекватно цене на нее. В результате, в отдельных случаях, цены не стимулируют внедрения новой техники в производство и в то же время, искусственно замедляют процесс возмещения затрат, являющийся составной частью процесса расширенного воспроизводства.
Следует отметить, что рентабельность определялась, да и сейчас определяется в процентах к себестоимости продукции. При росте последней рентабельность также возрастает. На практике такое положение влечет за собой определенную инерционность в развитии отраслей, ибо спрос на капитальные вложения предопределяется сложившимися условиями накопления в каждой отдельной отрасли народного хозяйства. Цены на инвестиционные ресурсы, в большей мере, чем в отношении другой продукции, должны отражать конечный потребительский эффект, рыночную полезность. Такие цены, во-первых, обеспечивают возможность создания источников финансирования инвестиций с учетом реального процесса накопления. Это означает, что финансовое положение инвесторов становится соответствующим их вкладу в конечные результаты
Другие материалы
Политика реформ и экономическая безопасность России
Данная работа посвящена одной из
самых животрепещущих проблем современной России – оценки процесса
реформирования экономики России и ее экономической безопасности. От решения
этих проблем зависит, вернет ли Россия себе место среди ве ...
Организация экспортной деятельности на предприятии СП «Инволюкс» ООО
С
развитием рыночной экономики в Республике Беларусь у предприятий появилась
возможность выхода на внешние рынки с целью реализации своей продукции. Для
успешной работы на внешних рынках необходимо знание всех тонкостей и торговых
тр ...