Пути совершенствования брокерской деятельности на рынке недвижимости г.Тюмени
Таковы общие тенденции развития рынка недвижимости в г.Тюмени. На ценовую ситуацию на рынке оказывает влияние множество факторов, рассмотренных выше. В настоящее время на ситуацию особенно ощутимо повлияли макроэкономические факторы.
Произошедшая 17 августа девальвация рубля, вызвавшая общеэкономический кризис, оказала огромное влияние не только на экономическую, но и на политическую и социальную сферы жизни общества. В брокерской деятельности влияние кризиса проявилось в двух направлениях: (1) внутрикадровая политика, тактика деятельности фирмы в новых условиях; (2) коньюктурные изменения на рынке недвижимости.
Чтобы грамотно действовать в условиях кризиса необходимо в общих чертах уяснить причины существующей ситуации, а уяснив, - определить первостепенные задачи, иначе говоря, ответить на вопрос "что делать?".
Внешней причиной происходящего является кризис мировых финансовых рынков, пришедший с Востока. Внутренних причин можно было бы назвать много (сейчас дискуссии и аналитические обзоры по этому поводу присутствуют во всех средствах массовой информации), однако, основные кратко можно обозначить следующим образом: коррупция в эшелонах государственной власти, недальновидная экономическая политика, заключающаяся в решении текущих задач и игнорирование стратегических, и, как следствие, - к концу 1998г. - спад производства. Статистические данные, характеризующие сложившуюся ситуацию таковы: спад производства - 6,6%; объем эмиссии - 12-15%; уровень инфляции 50% (и по прогнозам некоторых экспертов к началу 1999г. составит 92%).
В результате не осталось ни одного сегмента рынка, ни одной сферы предпринимательства, которых бы не коснулись разрушительные тенденции кризиса. Экономистами был определен порядок, в котором распространиться волна банкротств в случае негативного развития ситуации:
- первая волна: банкротство от 30 до 40% банков в связи с выплатой вкладов большинству вкладчиков одновременно;
- вторая волна: иные финансовые институты, инвестиционные структуры;
- третья волна: рекламные агентства, торговые и посреднические (в том числе брокерские компании, работающие на рынке недвижимости);
- четвертая волна: рекламное производство; промышленность, строительство.
Возможность выхода из кризиса в значительной степени зависит от кадровой политики, проводимой руководством фирмы. Такими мерами должны стать, во-первых, рестуктуризация деятельности: максимальное сокращение расходов путем проведения соответствующей целенаправленной политики, увеличение объема работы, приходящегося на одного сотрудника компании, во-вторых, концентрация деятельности на отдельных направлениях деятельности (разбросанность невыгодна), проведение единой политики в деятельности посредством сильного руководства.
В фирме необходимо предпринимать целый комплекс антикризисных мер:
- необходимо тесное сотрудничество и взаимодействие;
- только сплоченная и организованная работа может дать результат;
- тесный контакт среди брокеров - в условиях общей тенденции снижения предложения на рынке недвижимости, необходимо, чтобы каждый знал актуальные варианты предложения в фирме;
- усиление психологической работы с брокерами со стороны руководства фирмы, подавление панических настроений;
- усиление контроля над деятельностью брокеров;
- в случае необходимости - сокращение штата сотрудников.
Ситуация на рынке недвижимости также кардинально изменилась под влиянием кризиса. Начальный этап кризиса характеризовался полным отсутствием предложения при огромном спросе, возник дефицит. Квартир в предложении практически нет, и в следствие этого товар уходил по неоправданно высокой цене. Факторы ценообразования практически не действовали. Такая ситуация продолжалась в течение недели и затем началось постепенное наполнение предложения за счет квартир, в срочной продаже которых был заинтересован продавец. Основная масса продавцов заняла выжидательную позицию до установления более-менее стабильного курса доллара. К середине сентября, по причине погашения фьючерсных контрактов, курс доллара резко упал, и отсутствие предложения сменилось резким падением спроса: люди отказались от вложения средств в недвижимость по неоправданно высокой цене, как средство сбережения капитала, повышенный спрос перешел на валютный рынок.
Другие материалы
Перерабатывающая промышленность мира
Что такое география ?
Человек, не компетентный в этой области, может сказать, что география - наука, не нужная в наше трудное и не
простое время. Я же в корне не согласна с ним, потому что знаю, что
жизнь наша полна из-за географии интерес ...
Особенности кривой совокупного спроса
Изучение совокупного спроса
в целом и на рынке благ в особенности является важнейшей задачей для
экономистов любой мало-мальски развитой страны. Рассмотрение кривой совокупного
спроса очень важно для изучения макроэкономического равнов ...