Limit Economic

Безграничная экономика

    • На главную
    • Список страниц

Мировая экономика

Мировая экономика, или глобальная экономика, обычно представляется как экономика, которая основана на экономических системах всех стран мира, народных хозяйств. Также мировая экономика может быть представлена как экономика мирового сообщества и народных хозяйств - как экономические системы региональных сообществ, которые создают общую глобальную систему.

Акционерное общество

Акционерным называется общество, имеющее уставной фонд, разделенный на определенное число акций равной номинальной стоимости

Как и в обществе с ограниченной ответственностью, участники акционерного общества (акционеры) несут риск убытков только в размере стоимости принадлежащих им акций Формально, в том числе в зарубежной практике существуют два вида акционерных обществ:

— открытое, акции которого распространяются путем открытой подписки и имеют свободное хождение;

— закрытое, акции которого распространяются между первоначальными учредителями в не могут свободно обращаться на рынке ценных бумаг.

В открытом обществе акционеры могут свободно покупать и продавать акции, не изымая их стоимости из уставного фонда. Отчуждаемые именные акции подлежат обязательной регистрации обществом. Отчуждение акций в обществе закрытого типа возможно только с согласия остальных акционеров в порядке, предусмотренном учредительными документами.

Сделки по обращению (купле-продаже) ценных бумаг после их первичного размещения по желанию сторон могут осуществляться с участием профессионального участника рынка ценных бумаг.

Акцией является ценная бумага, удостоверяющая право владельца на часть собственности общества, на получение

части прибыли общества в виде дивидендов и на участие в управлении обществом. Общество может выпускать акции:

— именные или на предъявителя. В соответствии с Поста­новлением Верховного Совета Республики Беларусь «О введении в действие Закона Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах» выпуск ценных бумаг на предъ­явителя может осуществляться, начиная с 1 января 1994 года. На сегодняшний день в республике могут обращаться только именные акции белорусских юридических лиц. До принятия закона «О ценных бумагах и фондовых биржах» от 12 марта 1992 г. в республике могли выпускаться акции трудового коллектива и акции предприятий (организаций), но с принятием Закона их выпуск был запрещен. Однако все эмитированные к моменту принятия Закона акции трудового коллектива предприятии (организаций) могут обращаться в течение 2-х лет со дня принятия Закона (т. е. до 12 марта 1994 г.) в процентах к их стоимости от полученной обществом при­были, но не дают права голоса их владельцам на участие в управлении обществом. При этом количество привилегированных акций не должно превышать 10% уставного фонда об­щества.

Выпуск акций осуществляется в размере объявленного

уставного фонда акционерного общества.

Решение о выпуске акций принимается учредителями либо общим соответствии с условиями их выпуска. До истечения указанного срока предприятия (организации), выпустившие акции трудового коллектива и (или); акции предприятия (организации, кооператива банка) обязаны по выбору держателей выкупить их либо заменить другими ценными бумагами, удовлетворяющими условиям Закона <0 ценных бумагах и фондовых биржах - простые или привилегированные

Привилегированные акции дают преимущественное право на получение дивидендов, выплачиваемых в твердых собранием акционеров в порядке, предусмотренном уставом. Законом. «О ценных бумагах, и фондовых биржах» акционерному обществу предоставляется право осуществлять дополнительный выпуск акций. Но он возможен лишь тогда, когда все ранее выпущенные акции полностью приобретены по стоимости не; ниже номинальной. Закон налагает запрет на выпуск акций для покрытия убытков. Право на выпуск ценных бумаг возникает у общества с момента их регистрации и присвоения, номера государствен­ной регистрации, в Государственной инспекции Республики Беларусь по ценным, бумагам.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 590 от 19 июня 1990 года минимальный уставный фонд, не­обходимый для создания акционерного общества, составляет 500 тысяч рублей. Как и в обществе; с ограниченной ответственностью, взносами; акционеров, могут быть имущество, объ­екты интеллектуальной собственности и имущественные права.

Общество действует на основании, устава и учредительно­го договора, последний не обязателен для открытого общества и может? регулировать (взаимоотношения учредителей по его созданию и действовать лишь до утверждения устава).

Высшим органом управления общества является общее со­брание акционеров, голоса которых распределяются по принципу одна акция — один голос. Общим собранием акционеров создаются исполнительный и контрольно-ревизионный ор­ганы.

Акционерное общество обязано не реже одного раза в год информировать общественность о своем хозяйственно-финансовом положении и результатах деятельности путем издания годового отчета. Требования к содержанию отчета устанавливаются государственной инспекцией Республики Беларусь по ценным бумагам.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Особенности функционирования свободных экономических зон
Острая необходимость во внутренних и внешних капиталовложениях в экономику, недостаточный уровень притока иностранных инвестиций побудили к поиску новых механизмов привлечения внешних инвестиций. Создание свободных экономических зон я ...

Оценка трудозатрат и оплата труда
В условиях рыночной экономики в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой по ...

Основное меню

  • Главная
  • Мировая экономика
  • Плюсы и минусы монополизации экономики
  • Основы экономики предприятий
  • Основные понятия собственности, ее виды
  • Основные элементы спроса и предложения
  • Повышение экономической эффективности
  • Кадровое планирование и оплата труда
  • Мировые экономические системы

Статистика

Copyright© | 2008 - 2021 | www.tdamt.ru
top