Окольные методы производства
Владелец нашего агентства "Туда-сюда" г-н Шустров еще несколько лет назад ничего не имел, кроме одной ручной тележки. И он подрядился развозить на ней хлеб по окрестным булочным, оправдывая свою фамилию (он очень быстро крутился, успевая за день развезти 3 тонны хлеба.) Он очень уставал от такой работы, но и зарабатывал неплохо. Он мог откладывать часть своего ежедневного заработка. За месяц набиралась сумма, на которую можно было посидеть разок в ресторане в теплой компании, да еще и прилично одеться, или обзавестись видеоаппаратурой, или, собрав сбережения за год, съездить отдохнуть в Сочи.
Однако деньги эти Шустров не трогал. Он нес их
в надежный банк. Отказывая себе в том уровне потребления, который он мог бы себе позволить, он несколько лет копил средства, пока не смог купить на них грузовик.
Теперь он 3 тонны хлеба развозил за две поездки, а за день мог делать 10 таких поездок. Его доход вырос впятеро. Он уже может себе позволить и в ресторане отдохнуть изредка, и сберегать средства на второй грузовик. Так возникло его процветающее агентство “Туда-сюда”, и он уже подумывает о том, чтобы к перевозкам хлеба добавить новый вид услуг — перевозку расфасованного молока.
Сперва труд затрачивается на создание средств производства, которые затем используются для создания большего количества продукта производства. Такое применение труда Бём-Баверк назвал окольным процессом производства.
В современной науке это название сохранилось, хотя иногда говорят о косвенном процессе.
Иногда также говорят об окольных методах
или косвенных методах.
Все эти названия выражают одно и то же.
Конечно, о накоплении капитала как предварительном условии производства все знали давно. Бём-Баверк лишь выделил это явление как ключ к проблеме происхождения дохода на капитал. Придумав название “окольный метод производства”, он логически связал процесс накопления капитала с процессом работы капитала.
Теперь можно было сказать, что все современное ("капиталистическое") производство есть окольный процесс. Именно в этом можно было увидеть суть капитализма (а не в частной собственности, свободной конкуренции и т.п.). Чем больше, так сказать, степень окольности производства, тем больше создается потребительских благ. Но окольные методы возможны только при условии, если капитал приносит свой чистый продукт. Поэтому чистый продукт (процент на капитал) должен существовать при любой форме собственности, если в хозяйстве используются окольные методы.
Что касается вопроса, из-за которого затеяны все эти рассуждения, то на него Бём-Баверк дает такой ответ процент есть дисконт с ценности будущего предельного продукта, производимого с помощью настоящих средств производства.
Теория Бём-Баверка внесла решающий вклад в дело научного обоснования положения о том, что капитал обладает своей собственной производительностью. Концепция "трех факторов" Сэя только постулировала тезис о производительности капитала. В таком качестве это положение могло быть оспорено, что и делалось различными представителями социалистической школы. И только после Бём-Баверка положение о производительности капитала, что бы там ни говорили его критики, стало научно достоверным.
Другие материалы
Организация управления в супермаркете
Целью данной работы является
теоретическое изучение экономических механизмов деятельности предприятия
торговли для приобретения дополнительных знаний и навыков анализа
управленческой деятельности. Предприятием, которое использовало ...
Перевод введения в книгу Й. Шумпетера History of economic analisys
Под историей экономического анализа я
подразумеваю историю интеллектуальных усилий, предпринятых человечеством для
понимания экономических явлений, или, что одно и то же, историю аналитических
или научных аспектов экономической мысли. ...