Limit Economic

Безграничная экономика

    • На главную
    • Список страниц

Мировая экономика

Мировая экономика, или глобальная экономика, обычно представляется как экономика, которая основана на экономических системах всех стран мира, народных хозяйств. Также мировая экономика может быть представлена как экономика мирового сообщества и народных хозяйств - как экономические системы региональных сообществ, которые создают общую глобальную систему.

Сущность и основные черты предпринимательской деятельности.

1. Недостаточно прочувствовать потребность, важно ее познать, разобраться в ее сути, иначе невозможно найти ее решение;

2. Не всегда возможно удовлетворить потребность, и в этом случае остается только решение какой-то ее части.

Во всяком случае, при решении проблемы этого типа не­обходимо ответить на такие вопросы, как: «Понимаем ли мы, в чем, в каких изменениях нуждается процесс? Имеются ли в наличии необходимые знания или их нужно еще получить? Соответствуют ли наши решения привычкам, традициям и целевым ориентациям потенциальных потребителей?»

Наиболее существенные изменения, можно сказать ради­кальные, происходят на основе «новых знаний». Нововведе­ния, основанные на новых знаниях (открытиях), как правило, трудноуправляемы. Это обусловливается рядом обстоя­тельств. Прежде всего, наблюдается, как правило, большой разрыв между появлением нового знания и его технологичес­ким использованием, во-вторых, проходит много времени до того, как новая технология материализуется в новом продук­те, процессе или услуге.

В этой связи нововведения, основанные на новых знаниях, требуют:

1. Тщательного анализа всех необходимых факторов.

2. Ясного понимания преследуемой цели, т.е. необходима четкая стратегическая ориентация.

3. Организации предпринимательского управления, по­скольку здесь необходима финансовая и управленческая гиб­кость и нацеленность на рынок.

Нововведение, основанное на новых знаниях, должно «со­зреть» и быть воспринятым обществом. Только в этом случае оно принесет успех.

Но есть нововведения, которые основываются порой не на новых знаниях, а на идеях. Этот вид нововведений в ко­личественном отношении и по своим последствиям перекры­вает все остальные виды нововведений. Его можно рассматривать восьмым в дополнение к приведенной клас­сификации. Примером этого является появление застежек типа «молния», шариковых авторучек, баллончиков с аэро­золями, колец-открывалок на банках с пивом или прохлади­тельными напитками и многое другое. Предприниматели должны быть всегда нацелены на использование остроумных идей.

Но при их использовании наблюдается большая степень риска.

В целом, говоря об изменениях, основанных на новых и блестящих идеях, следует подчеркнуть, что при их реализа­ции необходимо руководствоваться рядом принципов. К ним

относятся:

все нововведения должны носить целенаправленный ха­рактер;

все они должны начинаться с анализа возможностей, и, прежде всего, анализируются источники инновационных воз­можностей;

установление восприимчивости рынком осуществляемых нововведений.

Нововведения должны быть простыми и направленными. Они должны быть направлены на решение только одной за­дачи. Простота и доступность - залог успеха.

Следуя этим принципам в своей практической деятельнос­ти, предприниматель может добиться хороших результатов в работе.

Но в этом случае возникает вопрос: чем же отличаются от предпринимательства по своему содержанию относитель­но устойчивые формы экономической деятельности (это, как правило, относится к организации работы предприятий, рас­полагающих большими производственными и материальны­ми фондами), которые в условиях рынка также стремятся к получению прибыли как экономической основы их развития? Это отличие состоит в том, что их деятельность (формы и методы) основывается на долгосрочных целях развития пред­приятия, а цели включают не только получение прибыли, но и увеличение или удержание доли рынка для сбыта своих то­варов или оказания услуг, создание новых видов продуктов и услуг, радикальное улучшение качества выпускаемой про­дукции, постоянное обновление ассортимента и т.д.

Необходимость учета долгосрочных целей развития пред­приятия обусловливается тем, что их выполнение - проведе­ние НИОКР, длительность изготовления, налаживание кооперации и т.д. - требует длительного времени. Кроме того, необходимо повышать эффективность использования дорогостоящего оборудования, что возможно только на дол­госрочной основе. Но это, конечно, не означает, что обычная форма экономической деятельности не включает определен­ные элементы предпринимательской деятельности. Напро­тив, такие черты предпринимательства, как мобильность и динамичность, стремление чутко улавливать конъюнктуру рынка и др., всегда рассматриваются в плане осуществления текущих тактических действий, направленных на успешную реализацию стратегических целей с учетом изменяющихся ус­ловий среды, в которой работают предприятия.

В то же время и предприниматель в своих действиях ис­ходит из долгосрочного прогноза и даже, может быть, из ус­тановления долгосрочных целей (в данном случае в качестве долгосрочной цели, как правило, берется прибыль) своего развития, но это не имеет определяющего значения для ре­зультатов его деятельности. Он исходит из необходимости получения результата в течение короткого периода, для него первостепенное значение приобретает, учитывая, что в его распоряжении небольшие финансовые и материальные средства, ускоренная оборачиваемость финансовых средств. Эта особенной предпринимательства предполагает установле­ние соответствующей технологии его ведения.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие материалы

Основы медицинского страхования
Изменения в конце ХVIII в. во многих странах экономической ситуации и общественных взаимоотношений привели к образованию на предприятиях обществ взаимной солидарности. Они возникали на добровольной основе и представляли собой целевые фон ...

Планирование во Франции
Планирование – форма управления, осуществляемая на различных уровнях национальных экономик. Макропланирование играет огромную роль в политике любого государства. В системе планирования выделяются несколько типов ...

Основное меню

  • Главная
  • Мировая экономика
  • Плюсы и минусы монополизации экономики
  • Основы экономики предприятий
  • Основные понятия собственности, ее виды
  • Основные элементы спроса и предложения
  • Повышение экономической эффективности
  • Кадровое планирование и оплата труда
  • Мировые экономические системы

Статистика

Copyright© | 2008 - 2021 | www.tdamt.ru
top