Система ОМС в России (на примере воронежской области)
В законе сказано, что каждый гражданин, страхователь или медицинское учреждение вправе выбирать любую страховую медицинскую организацию, имеющую право заниматься ОМС. Но на самом деле предприятие может обратиться в одну страховую организацию, закрепленную за этим районом. Кто проводил такое разделение нам к сожалению не известно.
И еще один факт, который заставляет задуматься. “Имеются попытки изъятия финансовых средств внебюджетного ТФ ОМС, необоснованного регулирования его деятельности, а также случаи, когда решениями администрации руководителям ТФ предлагается использовать финансовые средства в качестве учредительных взносов в коммерческие структуры, направлять на финансирование агропромышленного комплекса и т. п.
Все это говорит о неэффективности существующей системы ОМС и о потребности изменения принципов ее функционирования. Может быть, было бы целесообразно снова вернуться к централизованному управлению медицинскими организациями, но с другой системой распределения — не используя остаточный принцип бывшего Союза и посреднические услуги существующей системы.
Другие материалы
Отношение собственности
Для
понимания законов функционирования экономического механизма, как и в целом всей
экономической системы, основополагающее значение имеют отношения
собственности.
...
Планирование во Франции
Планирование – форма управления,
осуществляемая на различных уровнях национальных экономик.
Макропланирование играет огромную роль в
политике любого государства.
В системе планирования выделяются
несколько типов ...