Разделение и кооперация труда.
Важное направление организации труда – разделение труда, представляющее собой расстановку работников по рабочим местам и закрепление за ними определенных обязанностей по их специальностям и квалификации. Специализация трудовой деятельности обусловлена значительным увеличением производительности труда за счет его разделения, расчленения на ряд частичных функций, операций в пределах производительных циклов.
Различают следующие формы разделения труда на предприятиях:
- технологическое;
- функциональное;
- профессиональное;
- квалификационное;
В салоне «DEL - GSM» применяются функциональная и профессиональная формы разделения труда.
Функциональное разделение труда осуществляется в зависимости от характера выполняемых работниками функций. По этому принципу в салоне «DEL - GSM» произведено деление на управленческий персонал, в лице директора и главного бухгалтера, и на обслуживающий персонал, в лице менеджеров по продажам.
Профессиональное разделение труда осуществляется по специальностям и профессиям. В салоне «DEL - GSM» это разделение произведено по следующим специальностям:
1. Менеджер;
2. Бухгалтер;
3. Реализатор;
Организация труда включает кооперацию труда, которая предполагает установление системы производственной взаимосвязи между работниками, обеспечивающей согласованность совместных действий работников в процессе производства. При простой кооперации труда все работники выполняют однородную работу. Сложная кооперация, основанная на разделении труда, обеспечивает более рациональное использование средств производства и рабочего времени, приводит к росту производительности труда.
Организация труда при осуществлении кооперации труда внутри предприятия включает несколько уровней:
- внутрибригадная кооперация – объединяет рабочих, совместно выполняющих единое для бригады производственное задание и несущих коллективную ответственность за результат работы бригады;
- внутрицеховая кооперация специализированных участков; ее цель – взаимоувязка их деятельности по выпуску продукции цеха;
- внутриучастковая кооперация отдельных работников или производственных бригад по выпуску, закрепленной за участком продукции;
- межцеховая кооперация специализированных цехов, направленная на обеспечение взаимодействия по выпуску конечной продукции;
Разделение и кооперация труда определяют социальную структуру коллектива, которая соответствует иерархической схеме подчиненности и предполагает разделение его на социальные группы в зависимости от профессий и квалификации.
Другие материалы
Организация производства детали
Деталь “фреза”. Масса детали mд. =1,4 кг/шт. Годовой объем производства N
=1900 шт. Режим работы: две смены (mсм=2 смены). Характеристика проектного варианта
технологического процесса дана в таблице 1.1.
Таблица 1.1. П ...
Оценка недвижимости, приносящей доход
Понятие стоимости трудно поддается четкому определению
и имеет множество интерпретаций. На стоимость недвижимости влияют множество
факторов. Для того, чтобы разобраться в сути оценки недвижимости, следует выделить
следующие социальные ...