Рыночная экономика и малые предприятия
Независимо от предмета и целей деятельности, организационно-правовых форм и форм собственности малых предприятий, они имеют особый статус среди прочих субъектов экономики. Законодательство Российской Федерации обеспечивает государственную поддержку малого предпринимательства, устанавливая основные направления стимулирования и развития субъектов малого предпринимательства, а также льготы и другие меры поддержки малых предприятий.
Для того, чтобы иметь возможность пользоваться льготами, установленными для малых предприятий, и поддержкой со стороны государства, организация должна удовлетворять определенным условиям по численности работающих и структуре уставного капитала. Если предприятие попадает в эти рамки и к тому же работает в приоритетных сферах деятельности, таких, как производство и переработка сельскохозяйственной продукции, производство продовольственных товаров, отдельных товаров народного потребления, медицинских товаров и лекарственных препаратов, строительство или ремонтно-строительные работы, оно имеет максимальные льготы.
Кроме этого, для субъектов малого бизнеса предусматривается поддержка в их информационном обеспечении, подготовке кадров, производственно-технологическая и инновационная поддержка, поощряется внешнеэкономическая деятельность.
Таким образом, потенциал субъектов малого предпринимательства значительно расширяется за счет комплекса нормативных мер, направленных на его стимулирование. Необходимо решить “лишь” такую задачу, как использование этого потенциала при осуществлении санационных мероприятий в отношении градообразующих предприятий-банкротов.
Сейчас ситуация такова, что нормативно-правовая поддержка вовсе не означает благоприятных экономических условий для развития малого предпринимательства в реальной жизни. Кроме этого, установлены весьма жесткие и четкие ограничения для отнесения организаций к таким субъектам, а также жесткие меры и гарантии для соблюдения прав кредиторов преобразуемых предприятий, санкции для должников и банкротов. Вопрос в том, выполняются ли эти требования и соблюдаются ли гарантии. Практическое осуществление всех мероприятий по реструктуризации и есть третий, важнейший аспект ее проведения.
На сегодняшний день схема приватизации либо продажи больших предприятий (в том числе градообразующих) сводится к распределению на доли их уставного капитала, что опять же ведет к чрезмерной концентрации капитала предприятия в одних руках (так как уставный капитал акционерного общества составляет в принципе незначительную сумму) и, соответственно, возможность образования комплекса из большого числа малых предприятий
на базе одного крупного предприятия-банкрота или должника значительно сокращается. Если же установить систему продажи таких предприятий по делению их основных производственных фондов, то одно лицо просто не в состоянии будет скупить значительную долю пакета акций градообразующего предприятия, фонды которого - огромные суммы.
В остальном же существующая законодательная база способствует не просто ликвидации крупных предприятий-должников или распродаже их имущества, а в основном предусматривает различные варианты санации и оздоровления этих организаций путем их реорганизации, в том числе и в предприятия малого бизнеса.
Таким образом, в сложившейся ситуации на базе производств и секторов экономики целесообразно осуществлять политику перевода потенциала крупных хозяйствующих субъектов в собственность малых предприятий. Этот подход обусловлен и задачами, которые ставят государственные программы поддержки малых предприятий.
Ниже я подробнее остановлюсь на правовых вопросах и экономических аспектах деятельности малых предприятий в России.
Другие материалы
Организация брокерской деятельности на рынке недвижимости г. Тюмени
В связи с переходом России к рыночной экономике
реформируются отношения во всех сферах деятельности, особое место среди которых
занимают отношения собственности. Большое значение в этих отношениях отводится
недвижимости, которая выс ...
Особенности кривой совокупного спроса
Изучение совокупного спроса
в целом и на рынке благ в особенности является важнейшей задачей для
экономистов любой мало-мальски развитой страны. Рассмотрение кривой совокупного
спроса очень важно для изучения макроэкономического равнов ...