Ключевые национальные экономические проблемы в Японии
Цели.
В преуспевающих странах, по-видимому, неизбежна тенденция к смещению целей отдельных лиц, инвесторов и компаний, что угрожает динамизму производства. Риск такого смещения, обусловленного в немалой степени самим процветанием, будет для Японии все более серьезной проблемой.
Увеличение доходов и быстрое накопление богатства грозят тем, что у японцев начнут меняться мотивации. Многие в Японии отмечают снижение стремления молодежи работать на заводах или брать на себя обязательства, связанные с собственными компаниями. Возрастает текучесть кадров среднего звена. Результаты недавнего обследования свидетельствуют о сокращении доли выпускников университетов в области естественных и технических наук, желающих работать в промышленности, в то время как доля стремящихся в сферу финансов, страхования и недвижимости удвоилась с 1986 года9. Предметом заботы для японцев также может стать увеличение существующего богатства вместо создания нового, и либерализация выбора в инвестиционных делах будет только стимулировать этот сдвиг. Значение мотивации деятельности на рабочем месте будет снижаться.
Новое поколение менеджеров становится у руля японской промышленности. Во многих случаях они занимают места основателей фирм или предпринимателей, создавших компании после войны. Есть риск того, что личностное начало и созидательный напор будут заменены коллективным управленчеством и консерватизмом.
Компании могут также предпочесть делать деньги на рынке ценных бумаг, на спекуляции недвижимостью и покупке компаний, чем создавать новые виды продукции и вводить в действие новые процессы. Кроме того, недавнее обследование показало, что 55% из 1010 фирм, чьи акции продаются на Токийской фондовой бирже, получают прибыль от так называемых "денежных игр", что является рекордно высокой цифрой10. Подобный сдвиг будет задерживать производственные инвестиции и нововведения. Изобилие может увеличить риск снижения заинтересованности в экономике. Ведь для того, чтобы экономика продолжала развитие, крупные капиталы должны использоваться продуктивно.
Эволюция японского рынка капитала, происходящая отчасти под воздействием перемен на мировом финансовом рынке, могла бы оказать серьезное влияние на цели японских инвесторов и, соответственно, компаний. Институционные инвесторы без права голоса в управлении обретают все большее влияние на японском рынке ценных бумаг. После десятилетий пассивности они начнут получать все более высокие прибыли. На долю "большой четверки" японских фирм, занимающихся ценными бумагами ("Номура", "Дайва", "Ник-ко", "Ямаичи"), приходится до 80Й операций Токийской фондовой биржи. Их интересы гораздо больше сконцентрированы на торговле (посреднической деятельности), чем у банков и страховых компаний. Покупка и продажа акций институционными инвесторами несколько возрастает.
До сих пор расширение японского рынка ценных бумаг обеспечивало привлекающие вкладчиков доходы с акций. Однако развитие рынка капитала при увеличении числа иностранных держателей акций может привести к сокращению вложений в японские компании.
В регулировании рынка капитала целесообразно избегать создания такого же предубеждения к кратковременному повышению цен, а также слияний по финансовым соображениям, которые начали доминировать на рынках Америки. Налоговая политика должна также обеспечивать соответствующие побудительные мотивы для инвесторов. Стремление облагать налогом приращение долгосрочных капиталовложений в Японии может оказаться контр продуктивным.
Другие материалы
Проблемы занятости молодежи
Неотъемлемой чертой рыночной экономики является безработица – временная не занятость экономически активного населения.
Достижение низкого уровня безработицы – одна из основных целей макроэкономической политики государства. Экономическая ...
Политика НК Татнефть
Полувековая история «Татнефти» - это история
развития и формирования одной из крупнейших нефтяных компаний России. Эти путь
от первых нефтяных фонтанов Ромашки некого месторождения, давших основание
назвать Татарстан «вторым Баку», до ...