Ключевые национальные экономические проблемы в Японии
Образование.
Экономический рост требует развития трудовых ресурсов. Должны быть усовершенствованы системы среднего и в особенности профессионального и университетского образования. Хотя система образования до сих пор успешно обслуживала промышленность Японии, будущее потребует все более и более квалифицированных рабочих, новых профессиональных навыков для новых производств и расширения глобальных подходов. Японские служащие и менеджеры должны совершенствоваться в программировании, компьютерной технике, международном бизнесе, языках, маркетинге и других областях, составляющих основу промышленности будущего. В области компьютерной техники, например, только 14% начальных школ и 36% средних школ имели более одного компьютера в 1987 году, тогда как уже в 1984 году в США их имели 85 и 92Й школ, соответственно, и в Великобритании - 99 и 100%6.
Профессиональная подготовка в рамках компаний, несмотря на ее жизненно важное значение, охватывает только часть работающих в крупных организациях. Она не может заменить университетское и послеуниверситетское профессиональное обучение и заполнить пробел в освоении специальных знаний, необходимых для промышленности.
Жесткий централизованный контроль и стандартизация на всех уровнях японской системы образования до сих пор отвечали интересам страны, но в дальнейшем будут все больше сдерживать экономический прогресс. Учебные программы должны стать более гибкими и приспосабливаться к запросам студентов и потребностям местной промышленности. Существует хорошая университетская база, но стандарты работы университетов должны повышаться, качество преподавания нуждается в улучшении, и содержание учебных курсов должно быть расширено, особенно в нетехнических областях. Наиболее высока потребность совершенствования университетских программ в области компьютеров. Число учащихся в японских профессиональных учебных заведениях быстро растет. Они играют значительную роль в формировании профессиональных навыков, необходимых для отдельных отраслей, и могут лучше учитывать нужды рынка, чем общее образование. Поэтому деятельность по развитию и существенному повышению качества профессионального образования должна иметь высокий приоритет.
Научные исследования на базе университетов.
Для обеспечения устойчивого экономического прогресса все более необходимым становится укрепление фундаментальных исследований и исследований во вновь возникающих областях. Научно-исследовательская система Японии должна быть существенно расширена и поставлена вне зависимости от крупных корпораций. Недостающее ее звено - это университетские исследовательские программы. С точки зрения дальнейшего развития всей совокупности исследовательских работ и инновационного процесса необходимость фундаментальных исследований будет возрастать. Университетские исследовательские центры могут также служить потенциальной питательной средой для возникновения новых предпринимательских идей и местом, где высококвалифицированные ученые осваивают проблемы производства.
Японским компаниям следует более активно устанавливать связи с университетами. Проведение исследований совместно с университетскими учеными - явление редкое. Денежные вклады и творческое содействие послужат необходимым дополнением к государственным средствам. В настоящее время начинает разворачиваться научное сотрудничество, например, компьютерный проект TRON (операционная система реального времени "Nucleus"), пока недостаточно эффективный. Университеты, такие как Токийский, вводят курсы, финансируемые компаниями. Усилия такого рода заслуживают распространения.
Другие материалы
Политика реформ экономическая безопасность России
Общепринятое представление о российской экономике состоит в
том, что она была очень серьезно искажена десятилетиями сверхцентрализованного
экономического планирования и управления и для того, чтобы это исправить,
главным было и остается пр ...
Организация серийного производства конвейеров с подвесной лентой
В ТОО
“Инженерно-производственный центр “КОНВЕЙЕР” (ИПЦ “КОНВЕЙЕР”) создан принципиально
новый высокоэффективный и экономичный вид промышленного транспорта -
ленточные конвейеры с подвесной лентой различного назначения,
исполнения и тип ...