Распределение посредством цен
Давайте теперь рассмотрим набор факторов, совершенствующих рыночный механизм. Устанавливая равновесные цены и равновесные объемы всех ресурсов и продуктов, рынок аллокирует (размещает) или распределяет (нормирует) редкие блага общества среди возможных способов их использования. Кто осуществляет распределение? Комиссия по планированию или законодательные органы? Нет. Сам рынок размещает блага через взаимодействие предложения и спроса. Это называется распределением с помощью денег.
Что (какие блага) надо производить? Ответить на этот вопрос помогают "сигналы", исходящие от рыночных цен. Высокие цены на нефть стимулируют производство нефти, тогда как низкие цены на продукты питания приводят к тому, что ресурсы изымаются из сельского хозяйства. Те, кто владеет большим количеством "денежных голосов", оказывают более сильное влияние на то, какие товары будут производиться. Для кого производятся блага? Сила денег управляет распределением дохода и потребления. Люди с более высоким доходом имеют большие дома, больше одежды и более длинные отпуска. Наличие соответствующего запаса денег позволяет удовлетворить самые безотлагательные потребности, что отображается графически через кривую спроса.
Даже вопрос как решается предложением и спросом. Когда цены на зерно низки, фермерам невыгодно пользоваться дорогими тракторами и ирригационной системой, и обрабатываются только лучшие земли. Когда высоки цены на нефть, нефтяные компании бурят скважины даже в глубоководных, далеких от берега, "районах" и используют новые сейсмические методы для поиска нефти.
С помощью этого введения к теме спроса и предложения мы начали понимать, как потребность в благах, выраженная посредством спроса, взаимодействует с затратами на блага (продуктами или товарами и услугами), отраженными в предложении. Дальнейшее изучение углубит наше понимание этих вопросов и покажет, как можно применять эту методику к другим важным областям. Но даже этот первый обзор будет служить необходимым инструментом для понимания экономического мира, в котором мы живем.
Резюме
1. Рынок показывает взаимодействие между спросом, как, например, в случае потребителей, распределяющих свои доходы между различными существующими товарами и услугами, и предложением предприятий, производящих блага в таком количестве и такого качества, которое позволяет им получать максимальную прибыль. Анализ предложения и спроса показывает, как рыночный механизм решает триаду экономических проблем что, как и для кого. Этот анализ иллюстрирует, как "денежное голосование" устанавливает цены и количества различных благ.
1. Шкала спроса
2. Шкала спроса показывает зависимость между величиной спроса и ценой блага, при прочих равных условиях. Она может быть изображена графически в виде кривой спроса, в предположении, что остаются неизменными все прочие условия - такие, как доходы семьи, вкусы и цены на другие блага. Почти все товары и услуги "подчиняются" закону отрицательного наклона кривой спроса, который гласит, что величина (количество или объем) спроса падает с ростом цены товара. Этот закон находит свое отражение в кривой спроса с отрицательным наклоном.
3. В основе кривой спроса лежит много факторов, влияющих на рынок в целом: средний доход семьи, величина населения, цены на сопутствующие товары, вкусы и особые факторы. Когда эти факторы изменяются, то кривая спроса сдвигается.
2. Шкала предложения
4. Шкала предложения (или кривая предложения) показывает зависимость, при прочих равных условиях, между величиной блага, которое производители хотят продать, и ценой блага. Обычно величина предложения положительно реагирует на изменение цены, т.е. при повышении цены величина предложения увеличивается.
5. На предложение влияет не только цена блага, но и другие факторы. Наиболее важный фактор - издержки производства (производственные затраты) товара, зависящие от уровня технического прогресса и цен на ресурсы. Другими факторами, воздействующими на предложение, являются цены на сопутствующие товары, государственная политика и особые факторы. 3. Равновесие между спросом и предложением
Другие материалы
Основы построения экономических информационных систем
Целью построения информационной системы
(ИС) «Супермаркет»(«СМ») является сбор, хранение, обработка и распространение
между потенциальными пользователями информации о функционировании СМ, как-то:
предоставление руководителю отчета о д ...
Организация брокерской деятельности на рынке недвижимости г. Тюмени
В связи с переходом России к рыночной экономике
реформируются отношения во всех сферах деятельности, особое место среди которых
занимают отношения собственности. Большое значение в этих отношениях отводится
недвижимости, которая выс ...