Limit Economic

Безграничная экономика

    • На главную
    • Список страниц

Мировая экономика

Мировая экономика, или глобальная экономика, обычно представляется как экономика, которая основана на экономических системах всех стран мира, народных хозяйств. Также мировая экономика может быть представлена как экономика мирового сообщества и народных хозяйств - как экономические системы региональных сообществ, которые создают общую глобальную систему.

Факторы ценообразования. Функции цен.

Из перечисленных функций цен вытекает возможность их использования в каче­стве инструмента регулирования экономических процессов. Так, в рыночной экономи­ке цены — это основной инструмент уравновешивания спроса и предложения, увя­зывающий денежный запрос производителя или продавца товаров на их оплату с ответной реакцией потребителя, покупателя. При этом характерно, что сама регули­рующая цена рождается в процессе регулирования и является в этом смысле регули­руемой. Поэтому точнее было бы говорить о функции саморегулирования товарно-денежных процессов с помощью равновесных, то есть самоустанавливающихся цен, уровень которых соответствует выравниванию спроса и предложения. В нерыноч­ной экономике такие функции насильно навязываются ценам, которые сами навя­зываются экономике. Такая искусственность делает назначаемые государством цены малоэффективным средством балансирования доходов и расходов, а в более широ­ком плане — регулирования экономики.

Цена может выполнять распределительную

функцию, заключающуюся в возмож­ности за счет перераспределения спроса на тот или иной продукт, связанного с его ценой, влиять на предложение товара, на расширение производства недостающего (дефицитного) товара и сокращения производства избыточного товара. В итоге ин­вестиции направляются преимущественно в малоразвитые отрасли и области произ­водства за счет оттока средств из устаревших отраслей. В условиях централизованной экономики такая функция использовалась государством для воздействия на структу­ру производства и получаемые доходы. Повышая или понижая оптовые или рознич­ные цены, государство тем самым перераспределяло доходы и прибыль регионов, отраслей, предприятий, социальных групп, семей, отдельных людей. Благодаря этому советская номенклатура приобретала блага для себя и своих семей по «своим», льготным ценам в специальных закрытых «распределителях». Да и вообще лучший способ искусственной государственной поддержки людей, предприятий, отраслей, территорий состоит в том, что для них как для продавцов действуют завышенные цены, а как для покупателей — заниженные. Тем самым, правда, создаются переко­сы, искажаются экономические отношения между хозяйствующими субъектами, воз­никают конфликты и на экономической, и на социальной почве.

Цена выполняет очень важную социальную

функцию. С ценами и их изменением связаны структура и объемы потребления благ и услуг, расходы, уровень жизни, про­житочный минимум, потребительский бюджет семьи. Социальная реакция людей на уровень цен и его изменение чувствительна и высока. В бытовом восприятии роз­ничных цен на потребительские товары и услуги люди считают, что рост цен снижает уровень жизни, тогда как снижение цен заведомо улучшает жизнь. При этом обычно не принимаются во внимание другие, неценовые факторы, такие, как доходы, нали­чие товаров на рынке, структура потребления.

Наряду с внутренними функциями, реализуемыми в пределах народного хозяй­ства страны, цены выполняют внешнеэкономические

функции, выступая в роли инст­румента торговых сделок, внешних платежей, взаимных расчетов между странами.

Как в рыночной, так и в нерыночной экономике цены выполняют стимулирующую функцию, влияя на заинтересованность производителей в повышении объемов производства и качества продукции во имя увеличения выручки от продажи. Меха­низм этого влияния пролегает через желание производителя увеличивать доход и при­быль, которые непосредственно связаны с ценами на продукцию, товары и услуги. Существенная разница между проявлением этой функции в рыночной конкурент­ной и неконкурентной дефицитной экономике в том, что в первом случае произво­дитель стремится повысить и выпуск товара, и качество, и цену, а во втором — только цену. Эта особенность очень ярко показала себя после раскрепощения цен в России, что приводит к побочным проявлениям закона предложения.

Великое многообразие функций цены, которая явно перегружена обязанностя­ми в своей государственной форме, а также противоречивость целей и задач осуще­ствления отдельных функций приводят к тому, что успешно реализовать все функ­ции не представляется возможным.

В этом смысле, говоря о рациональных и тем более оптимальных ценах, следует иметь в виду определяющие функции и такое их сочетание, при котором функции реализуются в необходимой степени. В рыночной экономике цены разгружены от ряда функций, например плановой, и используются в основном как чисто рыночные регуляторы и стимуляторы, подлинно воплощающие денежное содержание. Пока сохраняется стремление возложить на цену весь груз функций экономического регу­лирования, попытки создать эффективный ценовой механизм вряд ли окажутся пло­дотворными.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие материалы

Отчет о преддипломной практике на примере деятельности частного предпринимателя в торговом павильоне
В настоящее время развитияе экономики и страны в целом является очень важным аспетом фунуционирования предпринимательской деятельности. Также немаловажным является развитие малого и среднего бизнеса. Нынешние экономические услов ...

Отношение собственности
Для понимания законов функционирования экономического механизма, как и в целом всей экономической системы, ос­новополагающее значение имеют отношения собственности. ...

Основное меню

  • Главная
  • Мировая экономика
  • Плюсы и минусы монополизации экономики
  • Основы экономики предприятий
  • Основные понятия собственности, ее виды
  • Основные элементы спроса и предложения
  • Повышение экономической эффективности
  • Кадровое планирование и оплата труда
  • Мировые экономические системы

Статистика

Copyright© | 2008 - 2021 | www.tdamt.ru
top