Limit Economic

Безграничная экономика

    • На главную
    • Список страниц

Мировая экономика

Мировая экономика, или глобальная экономика, обычно представляется как экономика, которая основана на экономических системах всех стран мира, народных хозяйств. Также мировая экономика может быть представлена как экономика мирового сообщества и народных хозяйств - как экономические системы региональных сообществ, которые создают общую глобальную систему.

Административно-финансовая реформа.

Перестроенные процессы в системе государственного регу­лирования являются еще одной отличительной чертой новой мо­дели экономического роста.

Вплоть до конца 70-х годов государственный сектор япон­ской экономики развивался в основном в рамках тех форм, которые сложились в период 50-х годов. Правда, за это время значительно выросли абсолютные масштабы общественного предпринимательства, что диктовалось необходимостью обес­печения соответствующих условий для поддержания быстрого экономического роста в частном секторе.

Осознание правящими кругами Японии не­обходимости внесения важных коррективов в механизм госу­дарственного регулирования нашло отражение в разработке и проведении административно-финансовой реформы.

Общественное предпринимательство стало основным объек­том внимания разработчиков реформы, поскольку выявившая­ся еще прежде утрата рядом его элементов своей не только технико-экономической, но и социальной эффективности в ус­ловиях кризиса государственных финансов превратилась в фактор, не только отягчавший экономическое развитие, но и в определенной степени подрывавший социальную стабильность.

Проект административно-финансо­вой реформы разработан в I98I-I983 гг. временной комиссией по де­лам администрации, которую возглавил почетный президент "Кэйдан-рен" (Федерации экономических организаций) Т. Доко. Главными целя­ми административно-финансовой реформы являются: оздоровление го­сударственных финансов, приватизация части государственных пред­приятий, сокращение государственного аппарата.

Японии начался процесс формирования новой структуры, или новой модели общест­венного предпринимательства. Главной чертой этой модели яв­ляется повышение технико-экономической и социальной эффек­тивности общественного предпринимательства на основе пере­ключения на более гибкие и эффективные его формы, отличаю­щиеся большей автономностью от государственного бюджета, большей самостоятельностью, большей «коммерциализацией» деятельности (в японской иерархии форм общественного пред­принимательства их представляют специальные акционерные компании и квазиобщественные предприятия). Были отменены прибавки к пенсиям, призванные компенсиро­вать рост цен, сокращены субсидии учебным заведениям, ассигнова­ния на общественные работы, повышена плата за медицинское обслу­живание и пользование различными видами государственных услуг.

Японское правительство приступило к приватизации государст­венных предприятий. Из-за неэффективности и убыточности они передаются в частные руки. Часть публичных компаний превра­щается в смешанные, некоторые смешанные компании становятся част­ными. Снижается степень участия государства в капитале ряда кор­пораций, усиливается коммерциализация их деятельности.

В рамках административно-финансовой реформы осуществляется перестройка аппарата управления. Предусмотрено сокращение числа государственных служащих, количество канцелярий и отделов в ми­нистерствах и управлениях ограничено. Упразднены местные от­деления министерства финансов, управления по делам администрации и общественной безопасности.

Во второй половине 70-х—80-е годы система финансирова­ния японской экономики и макроэкономическая политика пре­терпели большие изменения. Если в 50-х - начале 70-х годов главными целями макроэкономической политики являлось всемерное стимулирование экономического роста и поддержание равновесия внешнеторгового баланса, то тогда ими стали прежде всего контроль за денежной массой и борьба с инфля­цией, а затем уже поддержание определенного уровня сово­купного спроса (с целью недопущения экономического спада и роста, .безработицы) и обеспечение стабильности курса иены.

Что же касается соотношения между двумя основными фор­мами макроэкономической политики, то после заметного воз­растания во второй половине 70-х годов значения бюджетной политики (в период быстрых темпов роста игравшей весьма скромную роль) с начала 80-х годов лидерство вновь переходит к кредитно-денежной политике, притом что ее внутреннее со­держание претерпевает глубокие качественные изменения. Эти изменения связаны в первую очередь с коренными изменения­ми на японском финансовом рынке - укреплением позиций част­ного финансового, капитала и нефинансовых корпораций, отно­сительным падением роли городских банков, усилением конку­ренции между различными финансовыми институтами, масси­рованным выпуском облигаций госзаймов и т. д.

Главный смысл происшедших в сфере - кредитно-денежной политики сдвигов состоит в создании нового, рыночного по своему существу, а не административного, как прежде, - меха­низма обеспечения рассматриваемой политики. Об этом говорят либерализация все большего числа процентных ставок и бур­ное развитие рынка ссудных капиталов (прежде всего краткосрочных), значительное расширение рынка ценных бумаг, ак­тивное манипулирование Банком Японии учетной ставкой про­цента для воздействия на размеры кредита и контроля за де­нежной массой, а затем - использование

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Организация грузоперевозок на железной дороге
В настоящее время грузовое хозяйство является одним из ведущих на железнодорожном транспорте страны. Грузовая и коммерческая работа как производственная сфера железнодорожного транспорта и как отрасль эксплуатационной науки имеет СВО ...

Основные производственные фонды предприятия связи
Мануфактура (позднелат. manufacture, от латинского manus – рука и factura – изготовление) – форма капиталистического промышленного производства и стадия в его историческом развитии, предшествующая крупной машинной индустрии. Она представл ...

Основное меню

  • Главная
  • Мировая экономика
  • Плюсы и минусы монополизации экономики
  • Основы экономики предприятий
  • Основные понятия собственности, ее виды
  • Основные элементы спроса и предложения
  • Повышение экономической эффективности
  • Кадровое планирование и оплата труда
  • Мировые экономические системы

Статистика

Copyright© | 2008 - 2021 | www.tdamt.ru
top