Опыт планирования в западных странах
Источники: “2000 нэн-но родо” (“Труд в 2000 году”). - Токио. 1987. - С.2-3; Япония сегодня. - 1993. - № 2. - С.3; “Асахи Симбун”. - Токио, 1994. - 27.12.*11973-1977 гг.*21976-1978 гг.*31982-1985 гг.*41984-1986 гг.*51988-1991 гг.
Вместе с тем сам факт постановки таких целей оказал позитивное воздействие на общее развитие экономики, в частности на форсирование ее роста. Как видно из таблицы, лишь 3 из 12 общегосударственных планов потерпели провал. Речь идет о Новом плане экономического и социального развития (1970-1975 финансовые годы), Базовом экономическом и социальном плане (1973-1978 гг.), Пятилетнем плане создания державы благосостояния (1992-1996 гг.).
Первые два из них совпали с серьезными трудностями в мировой экономике, в частности с годами наиболее острого в послевоенный период экономического кризиса, охватившего ведущие капиталистические страны. Что касается последнего плана, что он пришелся на период глубокой экономической депрессии в самой Японии. Однако даже эти планы, по мнению японских специалистов, в конечном итоге сыграли положительную роль в развитии экономики, так как на их основе с учетом изменившейся внутри- и внешнеэкономической ситуации были оперативно разработаны сменившие их новые программы. Что касается остальных планов, то, как видно из таблицы, пять из них по показателям роста были значительно превзойдены, а четыре практически выполнены.
Все это, на наш взгляд, позволяет говорить об эффективности общегосударственного экономического планирования в Японии. Точка зрения некоторых экономистов, в том числе российских, о сугубо “декоративном” характере подобных программ представляется не корректной, хотя нельзя отрицать серьезных трудностей, просчетов и неточностей в планировании рыночной экономики.
Механизм планирования:
Сложившейся формой общенационального планирования в Японии, является, таким образом, периодическая разработка общегосударственных планов социально-экономического развития страны. В этом процессе в той или иной мере принимают участие все правительственные учреждения, имеющие отношение к экономике, и прежде всего министерство финансов и министерство внешней торговли и промышленности. К составлению планов привлекаются и многие научно-исследовательские организации, а также широкий круг опытных специалистов и экспертов. Главную же координирующую роль в их разработке играет Управление экономического планирования, а совещательно-исполнительную - Экономический совет.
n Управление экономического планирования является важной составной частью кабинета министров и возглавляется генеральным директором в ранге государственного министра. В числе других подразделений в его структуре существует Бюро планирования, главная функция которого заключается в организации разработок долгосрочных экономических планов. Наряду с этим оно координирует действия всех административных подразделений правительства в области осуществления наиболее важных мероприятий, предусмотренных экономическим планом; анализирует и оценивает общий потенциал страны; планирует и координирует основные мероприятия и программы, относящиеся к развитию энергетики; курирует Национальный институт прогнозных исследований.
n Экономический совет, образованный в 1952 г., формально создан при Управлении экономического планирования, но фактически подчиняется непосредственно премьер-министру. Его основные функции сводятся к изучению по поручению премьер-министра положения дел в экономике и формулировке мнения о ее развитии, а также к подготовке материалов по проблемам разработки долгосрочных планов и другим вопросам экономической политики.
Таким образом, Совет является совещательным органом при премьер-министре, непосредственно разрабатывающим общегосударственные планы социально-экономического развития страны. Он состоит не более чем из 30 назначаемых на два года опытных представителей крупного бизнеса, академических кругов, исследовательских и потребительских организаций, общественных корпораций и профсоюзов, т.е. формально носит достаточно демократичный характер. Для разработки каждого отдельного плана в помощь Совету, как правило, создается ряд комитетов, включающих несколько сотен представителей различных слоев общества.
Некоторые ведущие японские экономисты-плановики утверждают, что общегосударственные экономические планы отражают интересы всех слоев населения, так как разрабатываются на основе “общенационального согласия”. Так, по мнению К.Тани, “правительство создало такую систему принятия стратегических решений, которая позволяет представителям самых различных интересов участвовать в формировании экономической политики. Деятельность Экономического совета обеспечивает всем заинтересованным сторонам, включая и различные правительственные учреждения, широкую возможность для координации действий и консультаций в процессе принятия решений. Другими словами, Экономический совет является важным форумом, где представители различных мнений собираются вместе не только для переговоров и дискуссий, но и с целью поиска общих интересов в рамках экономической политики, разработанной его секретариатом”.
Другие материалы
Проблемы нефтяной промышленности России
Ситуация,
сложившаяся на мировом рынке нефти, говорит о ненадежности многих прогнозов политиков
и экономистов в этой сфере: резкое падение цен на жидкое топливо в 1986 г.
стимулировало спрос на жидкое топливо, однако, ...
Отраслевая организация промышленности Чувашской республики
Промышленность занимает ведущее место в экономике Чувашской Республики,
обеспечивая одну треть создаваемого валового продукта. На предприятиях этой
отрасли сосредоточено свыше 30% занятого населения и половина основных
пр ...