Отчет по прибыли.
Исходным пунктом здесь является выручка от реализации. Из нее вычитаются такие группы издержек, как затраты на приобретение товаров, прочие внешние издержки, издержки на содержание персонала и амортизация основного капитала. В табл.2.1 присутствуют также промежуточные показатели. Показатель "Прибыль до начисления процентов и пр." показывает собственную прибыль, полученную в результате хозяйственной деятельности, на которую не влияют никакие финансовые операции (прибыль от реализации). Далее в таблицу включаются финансовые статьи (доходы и издержки по начислению процентов), после чего выводится прибыль без экстраординарных результатов, т.е. прибыль без учета экстраординарных статей расходов и доходов.
В заключение отчета по прибыли приводятся экстраординарные статьи расходов и доходов по внереализационным операциям. Эти статьи включают два вида доходов и расходов:
а) одноразовые, т.е. неповторяющиеся доходы и расходы. Например, расходы, связанные с переездом предприятия, потери в результате ущерба и большие потери по вине товарного дебитора;
б) доходы и расходы, возникшие в результате деятельности, осуществленной в другой отчетный год. Например, выплаты по ранее выданным обязательствам, потери и прибыль за счет продажи основного капитала.
Отчет по прибыли подводит экономические итоги деятельности, осуществленной в отчетный период. На основании отчета по прибыли, можно сделать заключение о том, следует ли продолжать выбранное направление хозяйственной деятельности или нужно искать другие пути хозяйствования. При этом следует иметь в виду, что экстраординарные статьи расходов и доходов, запланировать которые невозможно, следует выделять среди прочих.
Пример.
За последние четыре года предприятие получало следующую прибыль:
19 .2 г. 19 .3 г. 19 .4 г. 19 .5 г.
Чистая прибыль, тыс. грн. +714 +730 +756 +773
Показатели прибыли создают впечатление стабильного развития предприятия с незначительным постоянным приростом дохода. Однако на данные показатели прибыли влияют внереализационные доходы и расходы, например:
19 .2 г. 19 .3 г. 19 .3 г. 19 .4 г.
Прибыль без экстраорди- 714 884 756 685
нарных результатов, тыс. грн.
Экстраординарные доходы и . -154 . +88
расходы, тыс. грн.
Чистая прибыль, тыс. грн. +714 +730 +756 +773
Анализ прибыли без экстраординарных результатов показывает сильный спад в хозяйственной деятельности в 19 .4 г. по сравнению с 19 3 г. и в 19 .5 г. по сравнению с 19 .4 г. Однако при подведении итогов чистой прибыли это скрыто за счет экстраординарных доходов и расходов.
Группировка издержек по статьям калькуляции.
Некоторые строки табл. 2.1 включают несколько видов издержек. Это относится, например, к строкам "Прочие внешние издержки" и "Расходы на содержание персонала". Подобные строки можно расшифровать в пояснениях к строкам (или примечаниях).
Для расшифровки строки "Прочие внешние издержки" (табл.2.1) ей присваивается номер и выносится ее постатейная разбивка в приложение к отчету (табл. 2.2).
Таблица 2.2.
Пример расшифровки одной из строк табл. 2.1
Показатели |
Тыс. грв. |
Строка 1 "Прочие внешние издержки" Аренда помещений Страховые взносы Транспортные расходы Услуги других организаций Реклама Разное Итого |
710 88 101 199 186 164 1448 |
В табл. 2.3 приводится отчет по прибыли за 19 .4 г. производственного предприятия "Б". Здесь группировка издержек по экономическим элементам заменена их группировкой по калькуляционным статьям в зависимости от места их возникновения (производство, реализация, управление). Подобная группировка показана при расшифровке строки 1.
Начиная со строки "Прибыль до начисления процентов и пр." разница между группировкой издержек по экономическим элементам и статьям калькуляции практически отсутствует.
Другие материалы
Основные характеристики моделей данных
Современная
жизнь немыслима без эффективного управления. Важной категорией являются системы
обработки информации, от которых во многом зависит эффективность работы любого
предприятия ли учреждения. Такая система должна:
-
...
Отраслевая организация промышленности Чувашской республики
Промышленность занимает ведущее место в экономике Чувашской Республики,
обеспечивая одну треть создаваемого валового продукта. На предприятиях этой
отрасли сосредоточено свыше 30% занятого населения и половина основных
пр ...