Единоличное владение.
Известны три основные организационные формы бизнеса: единоличное владение, товарищество, корпорация. Обобщающим для всех этих форм бизнеса является понятие фирмы, т.е. все они - юридические лица.
Единоличное владение - это такое предприятие, владельцем которого является одно лицо или одна семья. Весь доход и риск от бизнеса они берут на себя. Собственники такого предприятия одновременно являются и его активными менеджерами.
Преимущества.
Полная самостоятельность, свобода и оперативность действий. При принятии решений не нужно обращаться в совет директоров или же добиваться согласия партнеров.
Максимум побудительных мотивов. Так как все доходы поступают к единственному владельцу предприятия, то он заинтересован в упорной работе, тщательном контроле работы предприятия, в принятии осторожных решений и в максимальном расширении деловых операций.
Конфиденциальность деятельности. Единоличное владение позволяет сохранить секреты фирмы в тайне.
Недостатки.
Трудности привлечения больших капиталов. Нет возможности привлечь инвесторов со своими капиталами, как это возможно в корпорации или товариществе. Рейтинг кредитоспособности единоличника не очень высок, поэтому он должен платить значительно более высокие проценты за кредиты.
Неопределенность сроков деятельности. Единоличная фирма юридически заканчивается со смертью владельца, его банкротством, тюремным заключением и т.д.
Неограниченная ответственность за долги. В случае неудачи единоличный предприниматель может потерять все свои личные сбережения и имущество, являющиеся гарантом оплаты его долгов.
Недостаток специализированного менеджмента. Обычно единоличный предприниматель – это генеральный менеджер, менеджер по продаже, сбыту и рекламе, финансист, кадровик и снабженец.
Функциональные недостатки. Ввиду трудностей получения капитала у единоличных фирм существуют проблемы оперативного характера. Например, неудачное местоположение самой фирмы, неподходящее здание и оборудование, неспособность платить такое жалованье, которое привлекало бы наиболее работоспособных, целеустремленных людей, неспособность приобретать товары в таких количествах, что гарантировало бы от дефицита в поставках.
Другие материалы
Организация труда в магазине
Успех работы любой организации обеспечивают работники, занятые в ней. Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управле ...
Организация, нормирование и оплата труда на предприятии
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является ...