Limit Economic

Безграничная экономика

    • На главную
    • Список страниц

Мировая экономика

Мировая экономика, или глобальная экономика, обычно представляется как экономика, которая основана на экономических системах всех стран мира, народных хозяйств. Также мировая экономика может быть представлена как экономика мирового сообщества и народных хозяйств - как экономические системы региональных сообществ, которые создают общую глобальную систему.

Ценообразования на исторических этапах развития России.

Грань между этими потребностями подвижна и относительна, но для каждого исторического периода она существует, и в этом главное - объективность градаций. Условность разграничения предметов потребления состоит в том, что по мере развития производительных сил и возрастания потребностей наблюдается непрерывный переход части содержимого "корзины" престижно-статусного потребления в разряд привычных средств существования.

В послевоенный период политика цен на предметы первой необходимости претерпела известные изменения. С 1949 по 1954 гг. осуществлялось систематическое снижение розничных цен. Как теперь стало ясно, подобная практика в корне подорвала экономику сельского хозяйства и способствовала утверждению псевдооптимизма по поводу неисчерпаемости природных ресурсов. Кроме того, нужно учитывать, что послевоенное снижение розничных цен нейтрализовалось обязательностью участия населения в подписке на государственные займы развития народного хозяйства страны.

В 60-х годах проявилась четкая тенденция повышения затрат на производство в добывающих отраслях промышленности, обозначилась резкая дифференциация рентабельности по отраслям и предприятиям, несоответствие цен и качества продукции. Кроме того, в это время подготавливается хозяйственная реформа, направленная на усиление самостоятельности и ответственности предприятий за использование прибыли. По-этому в 1966-67 гг. была проведена реформа оптовых цен. В результате ее в целом оптовые цены были повышены на 7 %, в том числе в тяжелой промышленности - на 15 %.

С середины 60-х гг. в государственной экономической доктрине возобладал иной подход: сохранение цен на прежнем уровне при росте заработной платы. В основе изменения политики цен лежали соображения о необходимости поднятия сельскохозяйственного производства и усиления стимулов по привлечению к производительному труду в отраслях, где создавалась товарная масса. Но постепенно, исподволь начали проявлять свое действие тенденции, ведущие к скрытому обесценению того продукта, ярлыки цен на который не изменялись.

Проиллюстрируем процесс обесценения продукта в те годы на примере хлеба. Если принять средний вровень зарплаты по народному хозяйству в 1965 г. за 100 руб., а среднюю цену одного килограмма хлеба за 20 коп., то его можно было бы приобрести 500 кг. Другое дело, что такого количества хлеба не требовалось среднему потребителю, поскольку не хлебом единым жив даже усредненный человек. Главным в этой сентенции является то обстоятельство, что величина реальных благ, а не количество денежных единиц, измеряющих заработную плату, определяет уровень жизни.

Очередной пересмотр оптовых цен был в 1973 г. Он был вызван повышением закупочных цен на продукцию сельского хозяйства и ростом затрат на производство в добывающих отраслях промышленности. Поэтому были повышены цены на коксующиеся угли и руды черных металлов - на 9 %, а с 1976 г. были повышены цены на прокат черных металлов на 4 %.

В 1976-1977 гг. существенно снижены оптовые цены на продукцию электронной и радиотехнической промышленности.

Очередной этап пересмотра оптовых цен был в 1982 г. Он был вызван необходимостью обеспечить рентабельность добывающих отраслей, где продолжали расти затраты, и подготовить базу для проведения реформы финансирования промышленности. Общий уровень оптовых цен не уменьшился, но повысились цены в добывающих отраслях.

В 1987 г. средний уровень зарплаты увеличился до 200 руб., на которые можно было приобрести 1000 кг хлеба. Но если бы зарплата осталась на прежнем уровне, а количество материальных благ возросло в два раза, то это означало бы снижение цены хлеба в два раза - до 10 коп., за один килограмм. Налицо, казалось бы, рост "хлебного уровня" жизни. Но перед нами скрытое от внешнего наблюдения обесценение продукта. Для выяснения ситуации с ценами знание этого положения необходимо, так как оно позволяет сделать важные для практики хозяйственные выводы.

Во-первых, в условиях отказа от золотого стандарта (денежное обращение, основанное на золотом стандарте, в современных условиях является практически неосуществимым), т.е. свободного обмена бумажных денег на золото, постоянство цены характеризуется неизменным количеством продукта, которое можно приобрести на среднюю по размеру заработную плату. Если быть более корректным, то - на денежную сумму, эквивалентную совокупному уровню дохода за учитываемый период. Поэтому неизменность ценового ярлыка (ценника) не означает стабильности цены, точно, так как и его изменение не указывает на увеличение или уменьшение ценовой характеристики.

Все определяется количеством продукта, которое удается приобрести на среднюю по размеру платежеспособную возможность в денежном эквиваленте. Существующая инфляция и пересчет наличного денежного эквивалента по курсам твердых валют указанного положения никак не меняют.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Основные фонды рыночного предприятия
Безусловно, чтобы происходило нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Одним из таких источников являются основные фонды, без их наличия вряд ли могло что-либо осуществиться. Основные с ...

Организация, нормирование и оплата труда на предприятии
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является ...

Основное меню

  • Главная
  • Мировая экономика
  • Плюсы и минусы монополизации экономики
  • Основы экономики предприятий
  • Основные понятия собственности, ее виды
  • Основные элементы спроса и предложения
  • Повышение экономической эффективности
  • Кадровое планирование и оплата труда
  • Мировые экономические системы

Статистика

Copyright© | 2008 - 2021 | www.tdamt.ru
top