Ценообразование - экономическая природа.
Куда как более практичной оказалась концепция выявленных предпочтений, предложенная американским экономистом П. Самуэльсоном и его последователями. Главным в этой концепции является индивидуальный выбор потребителя, реализуемый посредством наблюдения за процессом продаж. Потребитель в рамках своего бюджета предпочитает конкретный това-ный набор из предлагаемых рынком товаров при одинаковых соотношениях цен. Самуэльсон предложил индексную функцию полезности всей массы товарных наборов, определение количественной величины полезности одних товарных наборов по сравнению с другими. Но практическая сторона ценообразования и здесь осталась в тени.
Позднее появились разработки английского экономиста А.Маршалла, подготовленные применительно к условиям свободной конкуренции, и работы его последователей Дж.Робинсона, Э. Чемберлина, А. Пигу и других. Их характерные особенности:
· рассмотрение спроса и предложения как равнозначных ценообразующих факторов;
· необходимость достижения равновесия на рынке;
· учет и анализ соотношения спроса и предложения.
Спрос, как известно, представляет сложную категорию рынка, в которой фиксируется тип рыночной структуры, характер конкурентных отношений, предложение товаров, степень их дифференциации, существующие уровни цен, финансовое положение производителей и потребителей. Представители маржинальной теории графически интерпретируют спрос, используя два наиболее важных с их точки зрения фактора - массу товарного предложения, выражающую объем производства (продаж), и складывающиеся уровни цен (издержек).
Анализ изменения отмеченных факторов открывает возможность для вывода об их обратной пропорциональной зависимости, при которой уменьшение цен вызывает рост продаж, и наоборот, что соответствует закону спроса.
Отмеченный подход существенно меняет представления о цене, характерные для теории трудовой стоимости. Концепция маржинализма основана на адаптации ценовых решений к текущему и перспективному спросу. Ценовое решение, не соответствующее спросу, ведет к серьезным изменениям в хозяйственной деятельности предприятия, результатом чего может быть потеря конкурентоспособности товаров фирмы, сокращение доли рынка, ухудшение финансового положения.
Коренным образом меняется характер рыночного равновесия, которое приобретает динамику. Спрос из категории статистической переходит в категорию динамическую. Мерой изменений выступает трансформация объемов производства (продаж). Наконец, концепция маржинализма базируется на разделении ценовых решений на краткосрочные и долгосрочные с применением различного состава ценообразующих издержек и разнообразных способов их возмещения.
Кроме того, данный подход ориентирует участников рынка на оптимизацию принимаемых ценовых решений, что связано с оценкой альтернативных затрат в связи с изменениями спроса. Например, увеличение объема заказов на один из товаров профилирующей номенклатуры способно привести к сокращению мощностей для производства иных товаров. Отсюда необходимость расчета альтернативной эффективности анализируемых товаров, определяемой на основе затрат и доходов. Нельзя также не подчеркнуть, что данная концепция предполагает индивидуализацию ценообразования, обусловленную сменой оптимальных положений рыночных переменных.
Другие материалы
Основные фонды рыночного предприятия
Безусловно, чтобы происходило нормальное функционирование
предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Одним из
таких источников являются основные фонды, без их наличия вряд ли могло что-либо
осуществиться. Основные с ...
Основные этапы ценообразования в России
Важная роль цен в экономической жизни определяется тем, что они являются
основой всех экономических измерений, оказывают значительное влияние на затраты
и результаты деятельности всех хозяйствующих субъектов: и предпринимательских
стру ...