Limit Economic

Безграничная экономика

    • На главную
    • Список страниц

Мировая экономика

Мировая экономика, или глобальная экономика, обычно представляется как экономика, которая основана на экономических системах всех стран мира, народных хозяйств. Также мировая экономика может быть представлена как экономика мирового сообщества и народных хозяйств - как экономические системы региональных сообществ, которые создают общую глобальную систему.

Варианты выхода из платежного кризиса.

Недостаток денежных средств возмещается с помощью суррогатов, вроде векселей, КНО, иных ценных бумаг. Новым суррогатом пополнилась наша экономика - Федеральным Денежным Зачетом.

Создание еще одного расчетного монстра приведет к очередным потерям получателей. Получателями денежного зачета являются предприятия и организации , финансируемые из государственного бюджета. Если материальные затраты можно оплатить федеральным налоговым зачетом , то помимо них есть расходы на заработную плату, для которой необходимы деньги. Хотелось бы посмотреть на того кто пойдет, неизвестно ради чего, на проплату деньгами федерального зачета один в один. Кроме расходов связанных с посещением столици Вас порадуют кредитные проценты банка и моральные обязательства Минфина вернуть эти деньги. На сегодняшний день реальное наполнение деньгами денежного зачета составляет 60% - 65% от номинала. Соответственно все остальное это чистый убыток получателя. Бюджет занимает интересную позицию: отдали по номиналу, приняли по номиналу, чего же еще нужно.

Отсутствие безубыточного инструмента приводит к потере части оборотных фондов, а если заработная плата составляет в структуре 25% и более, то размер потерь становиться очень ощутимым.

Кризис неплатежей более всего ударил по реальному сектору. Помимо снижения производства, ухудшения финансового состояния предприятия поставлены в условия многограной системы взаиморасчетов. Денежные средства, в силу своей недостаточности, не могут обслуживать весь хозяйственный оборот, что привело к появлению других средств платеже. Помимо финансовых инструментов, прекрасно котируются долги естественных монополистов, как РАО «ЕЭС», РАО «Газпром», МПС, также их региональные подразделения. Речь идет не о векселях, а именно о долгах перед кем-то. Приходится каждому предприятию создавать мощную сбытовую структуру ибо объем бартерных, вернее зачетных, операций составляет львиную долю оборота. С таким положением дел налоговые платежи, в принципе, невозможны из-за недостатка средств платежа. Мизернре поступление налогов, при жестких действиях налоговых органов, связаны, именно, с отсутствием инструмента. Пусть государство принимает налоговые платежи в виде металла, продукции машиностроения, каких-либо ТНП. Почему государтво - потому что кредитно-финансовая политика - это прерогатива государственных органов власти. Вина реального сектора экономике в процессе заложения фундамента кризиса платежной системы весьма существенна. Но, неверно считать, что все предприятия договорились не платить, и механизм заработал. Представим себе ситуацию, когда, к примеру, ТОО «Уральский подшипниковый завод» не платит «Уралтрансгазу», действия последнего предугадать не тяжело: прекращение поставок газа. Поэтому если предприятия и виноваты, то в части естественных монополий, либо очень крупных и выпускающих очень ликвидную продукцию, например, нефтепереработка.

До последнего времени решение проблемы сводилось к усилению фискальной политики, которая ни к чему не привела. Производить изъятие можно там, где что-то есть, в большинстве - ничего нет. Первые попытки разрешить проблему относятся на февраль, когда Правительство РФ выступило в роли субъекта экономических отношений и предложило зачетную налоговую схему предприятиям, финансируемым из государственного бюджета. Дальше - отсрочки уплаты, варианты реструктуризации долгов, различные варинты уплаты налогов. Федеральной властью решалось дольше, чем решили субъекты федерации. Погашение задолженности проводится зачетом взаимных прав требований между предприятием недоимщиком и Облфином. Данная мера объясняется неудовлетворительным состоянием програм, финансируемых из бюджета. Например, подготовка к зиме - денег нет. Предприятия недоимщики поставляют в счет налоговых платежей продукцию необходимую области, область зачитывает налоги.

Все меры по решению кризиса сводились и сводятся к техническим мероприятиям, отсутствует, какой-либо стратегический план. Государство воспользовалось практикой самих предприятий в принятии решения о зачетном механизме погашения задолженности. Решение кризиса лежит в решении проблем, повлекших его начало и развитие. Недостаток денежных средств необходимо компенсировать, пока этого не произойдет основному налогоплательщику - промышленности просто нечем будет платить налоги, заработную плату и др.

Параллельно необходимо сокращение объема наличной денежной массы, замены на подконтрольные средства платежа, либо усиление мер по контролю за наличным обращением, что представляется маловероятным. Для выполнения вышесказанного, при существующей денежной системе, необходимо продолжительное время. Легче провести реструктуризацию при помощи внешнего вмешательства и дешевле. Тяжелее обстоит дело с нормализацией платежной дисциплины на самих предприятиях. В качестве меры по решению данной проблемы видится усилениие ответственности, применение процедуры банкротства. Говорить, о том , что собственник будет относиться боллее разумно, просто недостаточно примеров. Обратной практики предостаточно: на рынке производства огнеупоров действует два лагеря: западный (Санкт-Петербург) и восточный (Екатеринбург), первому принадлежит пять из шести российских заводов, их состояние, благодаря собственнику, оставляет желать лучшего. Средства от реализации на поступают на заводы, рефинансирования не происходит, заработная плата не выплачивается, заводы работают на полный износ. Подобных примеров предостаточное количество. Неплатежи - очень прибыльный бизнес. Но без решения проблемы мы можем забыть об инвестициях, становлении экономики и просто нормальной единой денежной системе (имеется ввиду бессурогатной) без которой не представляется экономически развитая держава.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы

Потенциал и тенденции развития Японии
В последние десятилетия Япония выступает как одна из ведущих экономических держав, являясь второй по величине национальной экономической силой в мире. Население Японии составляет примерно 2,2% общемировой численности, но создаёт оно 14% ВМ ...

Планирование бюджета движения денежных средств на предприятии
Краткосрочное управление и планирование в сфере финансовых решений начинается с денежных средств, финансовый менеджер дол­жен понимать источники и направление их расходования. Зная обстановку, в которой действует компания, менеджер мо ...

Основное меню

  • Главная
  • Мировая экономика
  • Плюсы и минусы монополизации экономики
  • Основы экономики предприятий
  • Основные понятия собственности, ее виды
  • Основные элементы спроса и предложения
  • Повышение экономической эффективности
  • Кадровое планирование и оплата труда
  • Мировые экономические системы

Статистика

Copyright© | 2008 - 2021 | www.tdamt.ru
top