Понятие контракта и содержание общих условий
Международная практика проведения экспортно - импортных сделок предполагает осуществление определенных видов коммерческой деятельности , состоящей из отдельных этапов и стадий, на каждой из которых решаются конкретные задачи и выполняются формальности , связанные с оформлением , пересылкой и обработкой документации , необходимой для обеспечения исполнения сделки .
Техника проведения непосреждственных экпортно - импортных операций разбивается на несколько этапов : подготовка к заключению контрактов купли - продажи ; заключение контрактов купли - продажи ; исполнение контрактов купли - продажи ; заключение контрактов купли - продажи ; исполнение контрактов купли - продажи. Каждый этап в свою очередь разбивается на несколько последовательных стадий .
Контракт
- это документ , свидетельствующий о соглашении между продавцом и покупателем на поставку товаров ; его действие аналогично действию заказа , за которым следует подтверждение заказа .
Контракт купли - продажи может считаться заключенным только в том , случае , если он должным образом подписан сторонами, юридические адреса которых в нем указаны . Если участниками контракта являются две стороны , он обычно подписывается в двух экземлярах обеими сторонами , и каждая из них получает по экземпляру . Если продавец и покупатель находятся в разных географических пунктах , то вначале все экземляры контракта подписывает одна сторона и пересылает их другой тороне , которая затем возвращает первой стороне оговоренное количество экземляров с двумя подписями .
Права и обязанности сторон по контракту возникают с момента , когда он считается заключенным . Датой заключения контракта является дата его подписания .
Основной задачей как экспортера , так и импортера на исходном этапе является поиск и выбор контрагента . Выбор контрагента - вопрос очень важный и сложных . Он зависит от характера и предмета сделки , страны заключения и исполнения контракта , емкости рынка , конъюнктуры на данном рынке . При выборе контрагента возникает вопрос , на каком рынке ( т. е. в какой стране ) лучше продать или купить товар , а также с каким иностранным покупателем или поставщиком лучше заключить сделку . В период подготовки к заключению сделки производятся выбор и установление контрактов с предполагаемым контрагентом .
При выборе контрагента учитываются многочисленные факторы и прежде всего степень монополизации рынка крупными фирмами ; возможность проникновения на рынок ; длительность торговых отношений с той или иной фирмой ; характер деятельности фирмы .
Определив возможных контрагентов , экспортер или импортер приступает к установлению контрактов с ними .
На данном предприятии в течении последних пяти лет были заключены типовые контракты ( условия которых не менялись ) на покупку сейсмического оборудования с Францией и с США . Данное предприятие вынуждено приобретать сейсмическое оборудование у зарубежных компаний , т.к. в Росси его не производят . А какая страна является наиболее предпочтительной для данной организации рассмотрим в дальнейшем .
Другие материалы
Потребительский выбор
Рынок - косвенная, опосредованная
взаимосвязь между производителями и потребителями продукции в
форме купли-продажи товаров, сфера реализации и товарно-денежных
отношений, а также вся сово ...
Отношение собственности
Для
понимания законов функционирования экономического механизма, как и в целом всей
экономической системы, основополагающее значение имеют отношения
собственности.
...