Экономическая оценка неплатежей.
Этот разрыв между оплатой и поступлением средств не компенсируется в настоящее время ничем. Раньше потребность в оборотных средствах, необходимых для осуществления расчетов, покрывалась банковскими кредитами.
Коммерческие банки стали строить свои отношения с клиентами только на коммерческой основе, стремясь получить максимально высокую прибыль. Это обусловило прекращение выдачи кредитов, связанных с обеспечением бесперебойных платежей, так называемых расчетных и платежных кредитов. По действовавшей до 90-х годов методике нормирования оборотных средств предприятия не наделялись собственными оборотными средствами на период оборота средств в расчетах. Эта потребность полностью покрывалась банковским кредитом под расчетные документы в пути. Ликвидация этих кредитов отняла у предприятий 10-12 процентов оборотных средств. Примерно в такой же сумме предприятия лишились платежных кредитов, выдаваемых при несовпадении сроков платежа и поступления средств. Потеря примерно 20-25 процентов потребных оборотных средств в результате изменения порядка кредитования не была компенсирована ничем, поскольку до настоящего времени не организовано в необходимых масштабах вексельное обращение, учет и переучет векселей.
Финансовые затруднения отечественных предприятий возникают не только в связи с отсутствием средств на стадии осуществления расчетов, но и из-за трудностей сбыта.
Эти трудности ведут к затовариванию готовой продукцией, омертвлению крупных сумм оборотных средств в неликвидных запасах.
Трудности сбыта у российских предприятий вызываются как изменением структуры и организации рынка, так и конкуренцией импортных товаров. Причем конкуренция импортных товаров происходит не только по инициативе зарубежных производителей, но и в значительной степени в связи с заинтересованностью отечественных товаро-производящих структур в импорте зарубежных товаров, что особенно усилится по мере сохранения заниженного курса валюты в условиях валютного коридора.
Следующий момент- это приватизация, которая затронула прежде всего элементы инфраструктуры рынка - складские помещения, транспорт, оптовые и розничные предприятия, привела к усилению монополизма посреднических структур, которые не заинтересованы в реализации отечественных товаров и не связаны с их производством. Более того, они получают повышенные доходы от реализации именно импортных товаров. Прогадывают от подобного положения и производители, и потребители.
Реакцией на такой диктат посредников должно стать создание товара- производящей сети самими производителями, формирование сбытовых и посреднических объединений в составе синдикатов с целью установления контроля над рынком отечественных товаров. Эти синдикаты могут иметь отраслевую (подотраслевую) и территориальную направленность.
Усилия отечественных производителей в данном направлении могут стать особенно эффективными, если будут поддержаны государственными мерами в деле усиления контроля за экспортом и импортом товаров, создания льготных условий для отечественных производителей. Импорт товаров должен лицензироваться исходя из потребностей рынка и возможностей производителен.
Другие материалы
Перспективы консалтинга в России
Еще год назад
пусковым механизмом на рынке консалтинговых услуг были средства международных
финансовых организаций. Ежегодно они выделяли в рамках программ технической
помощи более миллиарда долларов на консалтинговые услуги для российских ...
Основы построения экономических информационных систем
Целью построения информационной системы
(ИС) «Супермаркет»(«СМ») является сбор, хранение, обработка и распространение
между потенциальными пользователями информации о функционировании СМ, как-то:
предоставление руководителю отчета о д ...