Влияние структуры экономики России на кризис платежной системы.
4.Неплатежспособность предприятий есть следствие высокого уровня милитаризации российской экономики и дефицита средств на конверсию.
Обследованный контингент не позволил в полной мере изучить данную версию. Но здесь очень характерен пример конверсионного предприятия - «Орский механический завод». 50% площадей и персонала были вовлечены в спецзаказ. Его не стало. На остальной половине предприятия производились популярные холодильник и морозильник (85% товарного выпуска).
Как все предприятия подобного рода, «Орский механический завод» имеет коллекцию наработок ТНП, но ничего нового на поток не поставило. Потенции предприятия не были использованы, и оно остановилось, перегрузив цену холодильника издержками простаивающих мощностей. Авторы полагают, что проблема не в дефиците средств, а в менталитете и качестве управления.
Итак: за исключением случая пароходства не обнаружено внешних причин неплатежеспособности. На основании вышеизложенного напрашивается следующий вывод: неплатежеспособность - не свойство экономической среды, а свойство предприятий. «Директорский» набор объяснений (“расчеты медленно проходят, упала платежеспособность населения и т. п.”) есть в значительной степени необъективная информация, маскирующая истинные мотивы неплатежеспособности.
Ну, а раз нет внешних по отношению к предприятию причин неплатежеспособности, значит, есть внутренние. Чтобы в них разобраться, нужно найти ответы на два вопроса: что побуждает предприятие вкладывать средства (не задумываясь, свои они или чужие) вне активов производства прибыли и какие выгоды получает предприятие (или узкий круг лиц, принимающих решения) от такого отвлечения средств?
Наибольшее отвлечение оборотных фондов предприятия от активов производства прибыли наблюдается по статье «задолженность дебиторов», то есть за счет поставки продукции потребителю без предварительный оплаты.
Взглянем еще раз на таблицу 3: в 1989 году дебиторская задолженность составляла 18% от активов производства прибыли, в 1993году у платежеспособных предприятий эта доля повысилась до 24%, а в 1996 году дошла до 29%. А неплатежеспособные предприятия побили все рекорды, направив дебиторам сумму, почти втрое превышающую вложения в производство (273%). Такое массовое отвлечение оборотных фондов в пользу дебиторов, естественно, повлекло за собой потребность в заемных средствах.
Рост дебиторской задолженности является «локомотивом» неплатежеспособности, главным условием ее возникновения и развития.
В подобного рода поведении для предприятий нет выгод; напротив, оно влечет за собой хроническое безденежье, хлопоты о возврате денег за продукцию, риск ее обесценивания, переживания за фактическое обесценивание и проч. Поэтому предприятия, озабоченные высоким уровнем дебиторской задолженности и неизбежными от него потерями, должны были бы организовать четкое информационное отслеживание дебиторской задолженности по срокам, размерам, географии, усилить работу юридических служб.
Все разговоры об усилении работы с дебиторами остаются разговорами. Уровень отслеживания и контроля дебиторов такой же, каким он был несколько лет назад. Создается впечатление, что вопрос контроля дебиторской задолженности погружен в нарочитый туман - и это свойственно всем неплатежеспособным предприятиям.
Другие материалы
Основные этапы развития интеграционного процесса в ЕС
Идея о тесной взаимосвязи между
европейскими странами находила свое политическое выражение еще до создания
Европейского Сообщества и его развития в Европейский Союз. Были попытки
навязать объединение через гегемонию или силой. С другой сто ...
Планирование кадров предприятия и их подбор
Для всех организаций – больших и малых, коммерческих и некоммерческих, для любых предприятий управление людьми имеет важное значение. Без людей нет организации. Без нужных людей, без специалистов ни одна организация не сможет д ...