Взаимодействие участников Системы
Некоторые понятия системы
Гарант - организация, несущая финансовую ответственность за своевременное и корректное проведение платежей между участниками системы «Золотая Корона». Предположим, что клиент эмитента рассчитался в инфраструктуре эквайера. Эмитент поручает гаранту произвести расчет с эквайером. Обеспечением данных расчетов могут быть средства эмитента на счетах гаранта, кредитные линии, открытые гарантом эмитенту, залоги и пр. Ярким примером гаранта может являться расчетный или клиринговый банк.
Лимит гаранта - максимальная дневная сумма платежей, которые может принять эквайер под ответственность данного гаранта. Этот лимит устанавливается эквайером индивидуально для каждого гаранта системы.
Расчетный лимит - максимальная дневная сумма платежей участника системы «Золотая Корона», финансовую ответственность по которым берет на себя гарант. Данный лимит устанавливается гарантом индивидуально для каждого участника системы.
OFF-line транзакция - транзакция, формируемая на уровне терминала без каких-либо дополнительных проверок системы.
ON-line транзакция - транзакция, формируемая клиентом в терминале после проведения дополнительных проверок клиента, эмитента, эквайера и гарантов на уровне системы в целом.
Авторизация клиента - проверка, осуществляемая в системе, результатом которой будет разрешение или запрещение операции клиента в точке обслуживания.
Проведение расчетов по OFF-line транзакциям
При расчетах в режиме OFF-line финансовые риски, связанные с платежеспособностью и мгновенной ликвидностью эмитента полностью лежат на эквайере. «Золотая Корона» построила гибкую систему расчетов, позволяющую снизить риски эквайера при OFF-line операциях:
Во-первых, эквайер для каждой точки обслуживания своей инфраструктуры определяет максимальный размер OFF-line транзакции. Данный лимит устанавливается эквайером индивидуально для каждой точки обслуживания. При этом необходимо иметь в виду, что обычно OFF-line транзакции соответствуют платежам клиентов на малые и средние суммы.
Во-вторых, если расчетные лимиты эмитента, выставленные гарантами эквайера, не достаточны для обеспечения оборота по OFF-line транзакциям карточек эмитента в инфраструктуре данного эквайера, то система автоматически запрещает к приему карточки эмитента в инфраструктуре данного эквайера.
Платежи в системе «Золотая Корона» по OFF-line транзакциям обеспечиваются и проводятся теми гарантами, которые выставили эмитенту расчетные лимиты и которым эквайер выставил лимиты гаранта, достаточные для проведения расчетов по OFF-line транзакциям. Таким образом, ответственность за корректное и своевременное проведение расчетов несет гарант, которому эквайер реально доверяет.
Проведение расчетов по ON-line транзакциям
Поскольку ON-line транзакции соответствуют платежам клиентов на крупные суммы, для платежей по таким транзакциям необходимо построить максимально надежную, защищенную систему взаиморасчетов между участниками системы «Золотая Корона». Такая система взаиморасчетов построена с помощью определения расчетных лимитов и лимитов гарантов, выставляемых участниками системы. Технологически On-line транзакция может быть сформирована только в том случае, если существуют гаранты обладающие двумя свойствами:
Другие материалы
Перерабатывающая промышленность мира
Что такое география ?
Человек, не компетентный в этой области, может сказать, что география - наука, не нужная в наше трудное и не
простое время. Я же в корне не согласна с ним, потому что знаю, что
жизнь наша полна из-за географии интерес ...
Основные фонды рыночного предприятия
Безусловно, чтобы происходило нормальное функционирование
предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Одним из
таких источников являются основные фонды, без их наличия вряд ли могло что-либо
осуществиться. Основные с ...