Limit Economic

Безграничная экономика

    • На главную
    • Список страниц

Мировая экономика

Мировая экономика, или глобальная экономика, обычно представляется как экономика, которая основана на экономических системах всех стран мира, народных хозяйств. Также мировая экономика может быть представлена как экономика мирового сообщества и народных хозяйств - как экономические системы региональных сообществ, которые создают общую глобальную систему.

Промышленная политика.

Только у небольшого числа предприятий Чувашской Республики отсутствуют проблемы со сбытом собственной продукции. Но существуют, к сожалению, и такие предприятия, руководители которых не предпринимали никаких действий по разрешению сбытовых проблем, считая, что такие меры бесполезны. Наиболее пессимистичны производители потребительских товаров, несмотря на то, что производство должно быть более гибким. Положительным можно считать, что весьма небольшое количество предприятий рассчитывает в решении проблем на помощь государства. Отраслевой разрез данного показателя не открывает ничего удивительного: среди надеющихся на госзаказы существенно больше производителей инвестиционной и промежуточной продукции, чем среди потребительских товаров.

Основные направления самостоятельной сбытовой политики предприятий можно (условно) разделить на две группы: активные действия на рынке с целью сбыта традиционно производимой предприятием продукции и предприятие с целью улучшения сбытовой ситуации кардинальных мер - изменение производственной программы. К первой группе можно отнести сдерживание роста цен на выпускаемую продукцию, активное использование рекламы, работу с посредниками, дилерами, выход на зарубежные рынки; ко второй - изменение профиля производства и ассортимента выпускаемой продукции.

В настоящее время конкуренция разворачивается в ценовой сфере. Основную долю в себестоимости продукции составляют затраты на продукцию и услуги таких естественных монополистов, как электроэнергетика и транспорт, поэтому возможности снижения цены ограничены. Вместе с тем определенные резервы снижения затрат кроются в возможности изменения существующей системы хозяйственных связей. Поскольку преобладают прямые связи, работа на конкретный заказ, торговля малыми партиями, значительные средства затрачиваются на переналадку оборудования, изменения внутрипроизводственных потоков, перестановку кадров и т.п. Повышение информационности предприятий относительно спроса, создание соответствующих товарных запасов позволили бы снизить издержки производства. Противодействием здесь могли бы служить со стороны предприятия - использование по возможности собственного транспорта; сложная учетно-ценовая политика, направленная на перераспределение издержек между ценами и даже экземплярами производимой продукции, согласованная с диверсификацией, детальная проработка вертикальной и горизонтальной интеграции, включая создание картельных ценовых союзов; со стороны государства - временный контроль за ценами естественных монополистов, создание системы транспортных кредитов, направленной на смягчение территориальной дифференциации издержек.

Одна из значимых мер активной рыночной экономики - использование с целью стабилизации сбыта услуг посредников. Произошла некоторая перестройка посреднических структур, сделавшая их услуги для предприятий приемлемыми. В отношении потребительских товаров большую активность должны проявить предприятия розничной торговли, а промежуточную продукцию часто сами разыскивают производители конечной продукции.

Состав предприятий, расположенных в Чувашской Республике, в настоящее время по сравнению с предыдущими годами не претерпел существенных сдвигов. Для большинства чувашских предприятий основными конкурентами являются предприятия ближнего и дальнего зарубежья. В то же время возможность появления конкуренции у малых предприятий в 3-4 раза меньше, чем у крупных.

Действующее налоговое законодательство не стимулирует деловую активность, многочисленные льготы позволяют уклоняться от налогов. Практика предоставления льгот не позволяет решать вопросы увеличения доходов бюджета. Изменение в налоговом законодательстве не облегчают положение предприятий, а ухудшают их хозяйственную практику. Штрафы и пени порой превышают сумму налогов и платежей.

Основным направлением государственной ценовой политики на ближайшие годы должны стать стабилизация рыночных отношений в экономике республики с одновременным усилием влияния государства на процесс ценообразования на предприятиях, находящихся в муниципальной и республиканской собственности, а также более широкое применение прямых и косвенных методов воздействия на цены, включая систему дотаций, налогов, льгот, кредитов и инвестиций по приоритетным отраслям экономики республики, осуществление государственного регулирования цен (тарифов) в отраслях, относящихся к естественным монополиям, т.е. в тех отраслях, в которых развитие конкуренции невозможно или неэффективно, с целью предупреждения со стороны субъектов естественных монополий завышения цен (тарифов) на свою продукцию и сокращение объемов производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы

Показатели, характеризующие финансовое состояние предприятия
Хозяйствующий субъект - самостоятельный экономический субъект рыночной экономики. Он сам определяет направления и величину использования прибыли, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов. В этих условиях целью планирования финанс ...

Планирование и формирование персонала
При бурном развитии новых технологий все большее значение приобретает обеспечение предприятия квалифицированными кадрами. Своевременное комплектование нужными кадрами всех ключевых подразделений предприятия становится невозможным без разработки и реа ...

Основное меню

  • Главная
  • Мировая экономика
  • Плюсы и минусы монополизации экономики
  • Основы экономики предприятий
  • Основные понятия собственности, ее виды
  • Основные элементы спроса и предложения
  • Повышение экономической эффективности
  • Кадровое планирование и оплата труда
  • Мировые экономические системы

Статистика

Copyright© | 2008 - 2021 | www.tdamt.ru
top