Агрокультурные мероприятия.
Одним из главных препятствий на пути экономического прогресса деревни являлись низкая культура земледелия и неграмотность подавляющего большинства производителей, привыкших работать по общинному обычаю. В годы реформы крестьянам оказывалась широкомасштабная агроэкономическая помощь, в том числе и по линии предоставления льготных кредитов на агрономические мероприятия. Специально созданной агрономической службой для крестьян были организованы учебные курсы по скотоводству и молочному хозяйству, демонстрация и внедрение прогрессивных форм сельскохозяйственного производства.
Много внимания уделялось и прогрессу системы внешкольного сельскохозяйственного образования.
Однако в целом по стране не была решена проблема голода и относительного аграрного перенаселения. Сельское хозяйство оставалось, в основном, экстенсивным, его эффективность была низкой. Средняя урожайность зерна была в 2 раза ниже, чем во Франции и в три раза ниже, чем в Германии. Под зерновыми культурами было занято почти 90% всех посевных площадей страны, посевы хлопчатника возросли на 112%, а посевы льна снизились на 11%. Сельскохозяйственные машины были большой редкостью в крестьянском хозяйстве, минеральные удобрения применяли, в основном, лишь в крупных специализированных хозяйствах, причем до 90% всех минеральных удобрений привозились из-за границы.
В 1911 г. из-за неурожая в нескольких районах появились признаки голода. Таким образом, главными факторами, влияющими на урожай были не социальные перемены в деревне, хотя они и сыграли определенную роль, а количество осадков и теплых дней.
Реформа не намного ускорила динамику увеличения урожайности, проявившуюся еще в конце прошлого - начале будущего века.
Низкая урожайность – не только прямой результат, но и причина истощения земли и оскудения деревни. Сбора зерновых едва хватало, чтобы прокормить людей.
Скотине доставалось в основном солома, веники. Сена было в обрез. Малоземельные крестьяне держали минимальное количество коров и овец. Примерно каждый третий-четвертый хозяин вообще не мог прокормить, а значит, и держать лошадь. У одной трети была маленькая, слабенькая лошаденка, которую нормально кормить начинали лишь перед весенним севом. А раз мало скота и лошадей – мало навоза – единственного удобрения истощенных крестьянских полос. Минеральные удобрения в ту пору только-только внедрялись в практику. Во многих селах о них вообще не слыхали. В применявшейся трехпольной системе один год пашня отдыхала, но такой пассивный отдых не мог восстановить отданного людям плодородия .
Образовался замкнутый круг: низкая урожайность – мало кормов, а это резко ограничивает поголовье скота, что снижает количество навоза – главной подкормки земли. Разорвать его Столыпину так и не удалось.
Другие материалы
Оценка трудозатрат и оплата труда
В условиях рыночной экономики в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой по ...
Проблема неплатежей в РФ
Кризис платежной системы
поразил все отрасли Российской экономики, отрицательно повлиял на ее
реформирование и развитие. На сегодняшний день решение проблемы кризиса
неплатежей является наиболее приоритетным вопросом, которым озадачены ...