Характеристика обрабатывающей промышленности Африки.
Африка - наименее индустриализованный район. Основу её индустрии составляет добывающая промышленность. Обрабатывающая промышленность развита здесь кране недостаточно и имеет слабо дифференцированную отраслевую структуру. Для неё характерны производства, занятые первичной переработкой сырья, а так же некоторые отрасли лёгкой промышленности. Для обрабатывающей промышленности региона характерна высокая территориальная концентрация. Большинство её центров расположены в прибрежных районах. В некоторых странах не имеющих выхода к морю, а так же в некоторых странах тропической Африки редко имеется более двух-трёх центров с относительно развитой обрабатывающей промышленностью. Обычно они приурочены к горным разработкам и местам переработки сельскохозяйственного сырья. Обрабатывающая промышленность размещается так же в центрах потребления, значительно удалённых от мест добычи сырья (лесопереработка, выплавка алюминия, переработка нефти и газа).
Индустриальные ядра Африки - ЮАР, северные районы континента и промышленная зона на севере Египта. Промышленность ЮАР, одной из развитых стран Африки, работающей на рынок развитых стран и мало связана с соседними африканскими странами. Более тесные связи с экономикой своих соседей имеет Египет, крупнейший центр текстильной промышленности.
Однако некоторые отрасли обрабатывающей промышленности разных стран Африки имеют мировое значение. Такова, например, химическая промышленность Марокко, перерабатывающая фосфориты, которые затем поступают в качестве полупродуктов на европейский рынок удобрений. Большое мировое значение имеют так же группа медеплавильных заводов в африканском медном поясе (Като-Родезия), нефтепереработка в Алжире, Ливии и Египте.
Предприятия новых для Африки отраслей (чёрная металлургия, машиностроение, химическая и текстильная промышленность) обычно размещают там, где уже есть промышленная инфраструктура. Новые центры обрабатывающей промышленности нередко создают близ уже существующих её очагов. Поэтому, несмотря на расширение сети её предприятий и центров благодаря появлению новых, старые традиционные центры продолжают играть ведущую роль, притягивая предприятия и производства. В наиболее развитых государствах и в отдельных экономически развитых районах формируются не только промышленные центры разного типа, но и промышленные узлы. К ним относятся Каирский узел в Египте, Алжирский в Алжире, и др. Промышленные узлы разнообразны по масштабу производства и отраслевой структуре. Они состоят обычно из сочетаний предприятий лёгкой и пищевой промышленности с отдельными металлообрабатывающими, ремонтными и сборочными. Есть и другой тип промышленного узла: переработка минерального сырья в сочетании с предприятиями легкой и пищевой промышленности и отдельными машиностроительными и металлообрабатывающими заводами. Наиболее значительные промышленные узлы обычно имеют сложную отраслевую структуру. В их состав входят промышленные центры разнообразной специализации.
Образование промышленных центров и узлов приводит к формированию в некоторых областях Африки редких ещё индустриализированных территорий (ареалов), которые становятся ядрами экономических районов.
7. Характеристика обрабатывающей промышленности Австралии.
Это единственное в мире государство, занимающее целый материк и прилегающие к нему острова (Тасмания, Кинг, Кенгуру и др.) - входит в первую десятку развитых капиталистических стран. Она выделяется среди них большими размерами территории и небольшой численностью населения. Почти 90% её населения проживают в городах значительно удалённых друг от друга. Такое размещение населения предопределило фрагментарность размещения обрабатывающей промышленности и высокую её стоимость из-за значительных транспортных издержек. Австралия существенно уступает другим развитым капиталистическим странам по доле обрабатывающей промышленности в ВВП.
Это объясняется тем, что промышленность страны долгое время была ориентирована на внутренний рынок. С 70-х годов стали проводить её структурную перестройку в сторону ориентации на базовые отрасли, связанные с переработкой сырья. Это определялось наличием в стране богатых природных ресурсов. Первое место ныне занимает пищевая промышленность, потом с большим отрывом следуют металлургия и металлообработка, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и полиграфическая промышленность. Доля же машиностроения, в котором велика роль автомобилестроения, существенно ниже, чем в других развитых странах.
Перестройка отраслевой структуры обрабатывающей промышленности тесно связана с её территориальными сдвигами. Во второй половине XX века, с одной стороны, происходило усиление роли крупнейших городов Австралии (Сидней, Мельбурн, Перт, Аделаида) и прилегающих к ним районов, где сосредоточена подавляющая часть обрабатывающей промышленности; с другой - децентрализация в размещении производительных сил, выразившаяся в стимулированном развитии небольших городов во внутренних горнопромышленных районах. В результате изменилась территориальная концентрация обрабатывающей промышленности в отдельных штатах, изменилось соотношение сил между ними.
Другие материалы
Организация труда в магазине
Успех работы любой организации обеспечивают работники, занятые в ней. Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управле ...
Оценка трудозатрат и оплата труда
В условиях рыночной экономики в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой по ...