Причины безработицы
Анализ причин безработицы дают многие экономические школы:
1. Одно из самых ранних объяснений дано в труде английского экономиста-священника Т.Мальтуса (конец 18 века) «Опыт о законе народонаселения». Мальтус заметил, что безработицу вызывают демографические причины, в результате которых темпы роста народонаселения превышают темпы роста производства. Недостаток этой теории состоит в том, что она не может объяснить возникновение безработицы в высокоразвитых странах с низкой рождаемостью.
2. Довольно тщательно исследовал безработицу К.Маркс в «Капитале» (вторая половина 19 века). Он отметил, что с техническим прогрессом растёт масса и стоимость средств производства, приходящихся на одного работника. Это приводит к относительному отстаиванию спроса на труд от темпов накопления капитала, и в этом кроется причина безработицы. Такая трактовка математически не вполне корректна, так как если спрос на рабочую силу растёт, то безработица исчезает, или хотя бы рассасывается, несмотря на то, что рост капитала происходит ещё более высокими темпами. Маркс допускал и другие причины, в частности, цикличность развития рыночного хозяйства, что делает её постоянным спутником развития рыночного хозяйства.
3. Одну из причин выделил Кейнс. Он заметил, что по мере роста национального хозяйства в развитом рыночном хозяйстве у большинства населения не весь доход потребляется, определённая часть превращается в сбережения. Чтобы они превратились в инвестиции необходимо иметь определённый уровень так называемого эффективного спроса, потребительского и инвестиционного. Падение потребительского спроса гасит интерес вкладывать капитал и, как следствие, падает спрос на инвестиции. При падении стимулов к инвестированию производство не растёт и даже может свёртываться, что приводит к безработице.
4. Интересна трактовка безработицы видного английского экономиста А.Пигу, который в своей известной книге “Теория безработицы” (1923 г.) обосновал тезис о том, что на рынке труда действует несовершенная конкуренция. Она ведет к завышению цены труда. Поэтому многие экономисты указывали, что предпринимателю выгоднее заплатить высокую заработную плату квалифицированному специалисту, способному увеличить стоимость выпуска продукции. За счет высокопроизводительного труда предприниматель имеет возможность сократить рабочий персонал (действует принцип: лучше взять одного на работу и хорошо ему заплатить, чем держать 5-6 человек с меньшей зарплатой). В своей книге Пигу детально и всесторонне обосновывал мнение, что всеобщее сокращение денежной заработной платы способно стимулировать занятость. Но все же эта теория не может дать полного объяснения источников безработицы. Да и статистика не подтверждает положение о том, что армия безработных всегда пополняется за счет работников со сравнительно низким уровнем заработной платы.
Другие материалы
Планирование и амортизационные отчисления
Экономикой охватываются все без
исключения стороны жизни человека, связанные с удовлетворением
его физиологических и духовных потребностей. Чтобы поддерживать
необходимый жизненный уровень ...
Планирование во Франции
Планирование – форма управления,
осуществляемая на различных уровнях национальных экономик.
Макропланирование играет огромную роль в
политике любого государства.
В системе планирования выделяются
несколько типов ...