Страны восточной Азии.
Восточная Азия - один из крупнейших мировых экономических регионов, некоторые страны которого имеют устойчивые высокие темпы экономического роста, а другие (Китай, Вьетнам) переживают период бурного экономического роста, связанный с экономическими реформами и переориентацией хозяйства на рыночную экономику. Обилие и дешевизна рабочей силы, значительные сырьевые и энергетические ресурсы, выгодное экономико-географическое положение (прибрежные зоны) по отношению к другим странам и некоторые другие факторы позволяют говорить об обрабатывающей промышленности, как об образовании новой регионально-экономической системы - Восточно-азиатской орбиты (так называют ее в Японии), которая во многом станет определять мировое развитие уже XXI в. и будет соперничать с Европейским союзом и Североамериканской зоной свободной торговли по экономическому потенциалу. Внутри этой орбиты формируется Южнокитайская зона (Китай, Гонконг, Тайвань). Лидер в этой группе стран - Япония, одна из крупнейших в мире индустриальных держав, в которой происходит процесс перевода обрабатывающей промышленности на более высокий уровень развития. В связи с этим здесь ликвидируют и переносят в другие страны предприятия по производству полупродуктов и нижние этажи некоторых отраслей. Ликвидируют здесь и энергоемкие производства (алюминиевая промышленность, некоторые химические производства и т.п.). В страны с дешевым трудом переносят также предприятия, требующие квалифицированной рабочей силы. Упор же делают на развитие в стране экологически чистых высокотехнологичных отраслей.
"Новые индустриальные страны" расположены в основном в Юго-Восточной Азии. К ним относят Гонконг, Сингапур, Тайвань, Малайзия, Таиланд. Эти страны уже стали крупнейшим районом развития обрабатывающей промышленности, ориентированной прежде всего на экспорт. Доминирующая роль экспорта вызвала здесь структурные изменения в двух направлениях: она прямо способствовала росту производительности в обрабатывающей промышленности в целом, а рост производительности в экспортных отраслях косвенно повлиял на развитие неэкспортных отраслей. В Юго-Восточной Азии наиболее высокие в мире темпы роста обрабатывающей промышленности. Западные компании переносят сюда многочисленные предприятия по производству бытовой электротехники, радиоэлектроники и т.п.
Огромную роль в регионе играют предприятия легкой промышленности. Наиболее активно здесь размещают предприятия швейной, обувной и трикотажной промышленности.
Кроме того, Южная Корея и Тайвань в результате сдвигов в мировой судостроении стали основными производителями судов различных типов. Развиты в регионе автомобильная промышленность (Южная Корея, Малайзия) и производство запасных частей для автомобилей. Химическая промышленность развита в основном в Южной Корее и на Тайване и значительно меньше в Сингапуре и Малайзии. В Сингапуре, Малайзии и Южной Корее очень высока роль радиоэлектроники.
Китай стал наиболее динамичной страной в мире. Среднегодовых темпы роста ею обрабатывающей промышленности превышают 10-13%.
Индустриализация проходит при совмещении частного и государственного капитала с привлечением огромной массы иностранных вложений. Отрасли обрабатывающей промышленности в Китае делятся на две группы: работающие на внутренний (черная, металлургическая, химическая промышленность, часть машиностроения) и на внешний (легкая промышленность, частично цветная металлургия).
В связи с огромной структурной перестройкой здесь трудно выделить новые районы обрабатывающей промышленности: она растет повсюду, хотя наиболее активно развивается в районах, куда более широко привлекают иностранные инвестиции. Это прибрежные районы и Пекинский район. Из традиционных районов наиболее выделяется Шанхайский.
Другие материалы
Оценка объекта интеллектуальной собственности
Одним из главных показателей
цивилизованного общества во все времена было и продолжает оставаться то, какое
внимание уделяется в нем развитию науки, культуры и техники. От того, насколько
значителен интеллектуальный потенциал общества ...
Основные производственные фонды предприятия связи
Мануфактура (позднелат. manufacture,
от латинского manus – рука и factura
– изготовление) – форма капиталистического промышленного производства и стадия
в его историческом развитии, предшествующая крупной машинной индустрии. Она
представл ...