Страны, возникшие на территории бывшего СССР.
Общехозяйственное пространство бывшего СССР формировалось в существенной изоляции от остального мира. Естественно, что и обрабатывающая промышленность европейской части бывшего СССР развивалось в таких условиях. В нем преобладали экстенсивные формы экономическою роста самая высокая в мире концентрация производства. Так, Поволжье, центральные районы, Урал и Западная Сибирь дают почти 2/3 промышленного производства России. В последние десятилетия (стало особенно çàìåòíûì отставание европейских стран СНГ от других экономически развитых стран и по объему промышленной продукции, и по отраслевой структуре. По уровню развития некоторых отраслей европейские страны СНГ занимают промежуточное положение между экономически развитыми и развивающимися странами.
Огромные размеры территории, целесообразность сокращения транспортных расходов и повсеместная потребность в металле привели к созданию системы баз черной металлургии. Несмотря на экономический кризис, черная металлургия на территории бывшего СССР остается одной из крупнейших в мире (в 1992 году производство стали составило здесь 114 млн. тонн, проката - 80 млн. тонн).
В отличии от черной металлургии, цветная в странах, расположенных в европейской части территории бывшего СССР, развита слабее и представлена в основном никелевым комбинатом на Кольском полуострове, алюминиевой промышленностью в долине реки Волги, производство ферросплавов Б Закавказье и комплексом предприятий на Урале.
Для химической промышленности характерны высокий уровень концентрации и широкий спектр производства. Разветвленная сеть нефте- и газопроводов способствовала рассредоточению нефтехимических производств на всем пространстве европейской части бывшею СССР. Но, к сожалению, ориентация на СЭВ привела к недостаточному развитию некоторых отраслей химической промышленности, например фармацевтики, содовой промышленности.
Машиностроение - ведущая отрасль обрабатывающей промышленности в бывшем СССР - была в нем одной из наиболее динамичных отраслей. Это проявилось в создании новых производств. Большое развитие получили производство реактивных самолетов и двигателей, вертолетов, электротехническая промышленность, радиоэлектроника и т.п. Ведущая отрасль машиностроения - станкостроение - развита практически во всех крупных экономических центрах. Зароды тяжелого машиностроения специализирующиеся на выпуске крупных агрегатов большой единичной мощности, тяготеют к основным металлургическим базам.
Большие размеры территории бывшего СССР способствовали развитию в нем транспортного машиностроения. Автомобилестроение ранее сконцентрированное в Москве и Нижнем Новгороде, претерпело существенные территориальные сдвиги и ныне сосредоточено в треугольнике Нижний Новгород-Тольятти-Москва.
Современная территориально-производственная специализация обрабатывающей промышленности в странах, расположенных на территории европейской части бываете СССР, оказалась не соответствующей требованиям сегодняшнего дня. Территориальных разрыв между начальной и конечной стадиями производства, недостаточный ассортимент продукции и т.п. - все это привело к тому, что экономический кризис в связи с общественными переменами особенно резко сказался на обрабатывающей промышленности этих стран. Из-за распада хозяйственных связей все они ощущают недостаток во многих видах продукции машиностроения (вагоны, суда, оборудования для металлургической, нефтяной и других отраслей промышленности и т.п.).
В европейской части России преобладают высокоиндустриализированные районы. Такую же степень промышленного развития имеют восточные районы и Львовская агломерация в Украине и Минская агломерация в Белоруссии. На уровне типичного среднеразвитого района развитых капиталистических стран, имеющего вторичный (обрабатывающая промышленность) и третичный (сфера услуг и сервиса) секторы, находятся Московский и Петербургский регионы России и Киевский регион Украины. В наиболее кризисном состоянии в этих странах находятся старопромышленные районы : Уральский в России и Донецко-Приднепровский в Украине. Очаги кризиса присутствуют и в Центральной России, но здесь они уравниваются более перспективными ареалами.
Другие материалы
Организация серийного производства конвейеров с подвесной лентой
В ТОО
“Инженерно-производственный центр “КОНВЕЙЕР” (ИПЦ “КОНВЕЙЕР”) создан принципиально
новый высокоэффективный и экономичный вид промышленного транспорта -
ленточные конвейеры с подвесной лентой различного назначения,
исполнения и тип ...
Организация производства Г. Форда
Научно - технический
прогресс давно стал надежным фундаментом переустройства многих стран.
Освоение его достижений объективно вызвало к жизни качественно новые подходы к
организации жизнедеятельности людей. Движущей силой этих п ...