Характеристика обрабатывающей промышленности Европы.
Наиболее быстрыми темпами в Восточной Европе росли машиностроение и химическая промышленность. В результате по структуре машиностроения Чехия и восточные земли Германии подобны некоторым странам Западной Европы. К ним примыкает Польша, но ее машиностроение отличается меньшей сложностью продукции. В Остальных восточноевропейских странах машиностроение не столь разнообразно по отраслевому составу. Химическая промышленность стран Восточной Европы, производящая разнообразную продукцию, базировалась в основном на советской нефти. Значительное развитие получили сложные отрасли химической промышленности, например, фармацевтика. В послевоенное время во всех восточноевропейских странах были созданы металлургические комбинаты. Их размещение определилось транспортно-географическим положением важнейших металлургических баз по отношению к основным источникам сырья и топлива в Россия.
Падение в этих странах коммунистических режимов привело к их резкой деиндустриализации и к катастрофическому снижению добыли в угольной промышленности. Это сказалось на заметном снижении объемов промышленного производства в тяжелых отраслях обрабатывающей промышленности (в Польше, Чехии; Венгрии). В настоящее время в Восточной Европе есть несколько депрессивных районов, связанных с отраслями, умирающими в результате неконкурентноспособности. Прежде всего это угольные и текстильные районы.
Другие материалы
Планирование производственно-финансовой деятельности предприятия
Для своевременного и качественного
удовлетворения потребностей народного хозяйства и населения в перевозках
необходимы высокая надежность работы технических средств, высокое качество
ремонта подвижного состава, его модернизация и ...
Организация труда в магазине
Успех работы любой организации обеспечивают работники, занятые в ней. Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управле ...