Limit Economic

Безграничная экономика

    • На главную
    • Список страниц

Мировая экономика

Мировая экономика, или глобальная экономика, обычно представляется как экономика, которая основана на экономических системах всех стран мира, народных хозяйств. Также мировая экономика может быть представлена как экономика мирового сообщества и народных хозяйств - как экономические системы региональных сообществ, которые создают общую глобальную систему.

Какая форма собственности лучше?

Коль скоро формы собственности не являются раз навсегда данной категорией, возникает вопрос, какой форме собствен­ности в определенных условиях следует отдать предпочтение и приоритет в экономическое политике.

Во многих странах с развитой рыночной экономикой пре­обладает частная собственность (индивидуальная, коллектив­ная, корпоративная). Одновременно значительная часть собст­венности принадлежит государству (центральным и местным властям, муниципалитетам). В странах Западной Европы при­мерно одна десятая часть рабочей силы в промышленности занята на государственных предприятиях.

Опыт многих стран говорит о том, что необходимо отбросить суждение, что только одна форма собственности повсюду обес­печивает эффективное функционирование экономики. К тому же и государственная, и частная форма собственности многовариантные. Практика убеждает, что для различных сфер, от­раслей, участков экономики хороши свои специфические фор­мы, лучше других приспособленные к конкретным условиям производства и обмена. Скажем, индивидуальная собственность хорошо зарекомендовала себя в розничной торговле, во многих видах услуг (парикмахерские, мастерские по ремонту обуви, бытовой техники и т. п.). Многие виды производства, не тре­бующие чрезмерной сложности и громоздкого оборудования, эффективно работают на основе коллективной собственности в форме товариществ, обществ с ограниченной ответственно­стью. Частными могут быть и крупные, и даже сверхкрупные фирмы, основанные на акционерных началах, например ги­ганты автостроения, нефтедобывающие, химические, авиастро­ительные концерны и т.д. В то же время железные дороги, связь, электростанции, угледобывающие, металлургические, оборонные предприятия могут успешно работать и в государ­ственном секторе.

Иными словами, для каждой формы собственности и ее вариантов существует своя «ниша», где наиболее продуктивной оказывается какая-то конкретная, а не любая форма собствен­ности.

Во многих странах в сельском хозяйстве уживаются и мелкие частные формы, и крупные современные агрохозяйства, и ко­оперативы, и государственные организации по техническому обслуживанию земледелия и животноводства.

Плюрализм форм собственности оказался объективно необ­ходимым в условиях перехода к рынку в постсоциалистических странах.

Концепция о целесообразности формирования и развития разных форм собственности закреплена в Конституции Рос­сийской Федерации. В ст. 8 говорится: «В Российской Феде­рации признаются и защищаются равным образом частная, го­сударственная, муниципальная и иные формы собственности».

[1] См.: Социально-экономическое положение России. 1995. М., 1996. С. 406

Другие материалы

Потенциал и тенденции развития Японии
В последние десятилетия Япония выступает как одна из ведущих экономических держав, являясь второй по величине национальной экономической силой в мире. Население Японии составляет примерно 2,2% общемировой численности, но создаёт оно 14% ВМ ...

Оценка качества и конкурентоспособности муки на примере продукции Пермского мукомольного завода
На сегодняшний день очень большое внимание потребителями уделяется качеству выпускаемой продукции. От качества зависит успешное продвижение продукта на потребительском рынке и его способность конкурировать с аналогичными товарами. Ц ...

Основное меню

  • Главная
  • Мировая экономика
  • Плюсы и минусы монополизации экономики
  • Основы экономики предприятий
  • Основные понятия собственности, ее виды
  • Основные элементы спроса и предложения
  • Повышение экономической эффективности
  • Кадровое планирование и оплата труда
  • Мировые экономические системы

Статистика

Copyright© | 2008 - 2021 | www.tdamt.ru
top