Limit Economic

Безграничная экономика

    • На главную
    • Список страниц

Мировая экономика

Мировая экономика, или глобальная экономика, обычно представляется как экономика, которая основана на экономических системах всех стран мира, народных хозяйств. Также мировая экономика может быть представлена как экономика мирового сообщества и народных хозяйств - как экономические системы региональных сообществ, которые создают общую глобальную систему.

Основные направления реформы.

Еще одна характерная черта реализации реформы выразилась в том, что, получив в собственность землю, основная масса (около двух третей) новых хозяев не торопилась переезжать на хутора по двум основным причинам.

Первая – вековая традиция русского крестьянина жить в деревне, рядом с соседом, в расчете на взаимовыручку. Оставаться в одиночестве на хуторе, отрезанному в многоснежную зиму от всего мира, было жутковато.

Вторая – чисто экономическая. Чтобы перебраться на хутор всей семьей, перевести скотину, нужно было построить новую избу, хлев, амбар и другие хозяйственные помещения. Но для нового строительства требовались деньги, которых у большинства крестьян не было. Правительство обещало помочь. Но государственная казна после русско-японской войны все еще оставалась полупустой. Поэтому обещания о ссудах хуторянам выполнялась наполовину и даже меньше. Вот и оставались мужики со своими семьями в деревнях: дешевле, спокойнее, да и привычнее.

Вследствие живучести общинной уравнительной психологии экономические успехи хуторян вызывали у определенной части крестьянского населения зависть и неприязнь. Полицейские сводки тех лет пестрят сообщениями о различных покушениях на имущество хуторских хозяйств, порча скота и инвентаря, уничтожение посевов, пожоги домов и т.п.

Таким образом, реформа создала экономические, социальные и правовые предпосылки для того, чтобы в российской деревне в массовых масштабах появилась фигура самостоятельного крестьянина-хозяина, собственника земли, напрямую заинтересованного в увеличении ее плодородия, повышении урожаев и продуктивности скота.

С помощью нового хозяина на земле имелось в виду: в экономической области – решить продовольственную проблему, поднять уровень результативности и товарности сельского хозяйства.

В социальной области – укрепить за счет деревни, где жила и работала основная масса населения, зашатавшиеся опоры самодержавия.

В области политической – подорвать влияние в деревне оппозиционных партий, прежде всего эсеров, перехватив у них популярный лозунг: землю – крестьянам.

Идеологическая, экономическая и административная дискредитация общины дала свои плоды: образовались многочисленные группы «разумно-консервативных» зажиточных крестьян-единоличников. Но в рамках социально неоднородного стомиллионного крестьянства существовали слои, враждебные столыпинским преобразованиям. К ним относились и деревенские «мироеды» - кулаки и лавочники, паразитировавшие на общинных структурах и традиционных способах эксплуатации бедноты.

Весьма активной оппозицией реформе была масса развращенных общинным укладом жизни крестьян, отвыкших от инициативного труда и поддерживавших свое существование за счет «мира». Правительство же оказывало помощь только тем из нуждающихся земледельцев, кто проявлял инициативу и предприимчивость. Кроме того, часть крестьянства, особенно в центре России, на Северо-востоке и в Поволжье, не успела втянуться в рыночные отношения и продолжала практиковать уравнительные переделы земли. Естественно, что психология и способ жизнедеятельности миллионов крестьян, заинтересованных в сохранении общинного строя, сразу и автоматически измениться не могут.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Организация, нормирование и оплата труда на предприятии
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является ...

Перспективы развития энергетики в Сибири до 2000 года
До конца 80-х годов СССР располагал крупнейшим в мире и весьма динамич­ным топливно-энергетическим Комплексом , который в основном обеспечивал нужды экономики и крупные валютные поступления. В 1990 г. начался спад производств ...

Основное меню

  • Главная
  • Мировая экономика
  • Плюсы и минусы монополизации экономики
  • Основы экономики предприятий
  • Основные понятия собственности, ее виды
  • Основные элементы спроса и предложения
  • Повышение экономической эффективности
  • Кадровое планирование и оплата труда
  • Мировые экономические системы

Статистика

Copyright© | 2008 - 2021 | www.tdamt.ru
top