Технология планирования
Технология планирования включает:
ü определение и обоснование основной цели и вытекающих из нее задач предприятия;
ü оформление поставленной задачи, установление конкретных показателей и заданий для исполнителей;
ü детализацию задания по видам и объемам работ, конкретным рабочим местам и срокам исполнения;
ü детальные расчеты затрат и получаемых результатов на весь период планирования.
Для разработки плана специалистам по планированию требуется соответствующая информация. Помимо прогнозных и маркетинговых данных, т.е. в основном внешней информации, в органы планирования поступает большой объем внутренней информации.
Сбор и обобщение поступающей информации, ее анализ относится к предплановой работе специалистов. Предплановая работа столь же необходима, как и разработка самого плана.
Составление плана деятельности предприятия начинается с подготовки проекта отдельных его частей:
Ø плана производства и реализации продукции;
Ø плана материально-технического обеспечения;
Ø плана по кадрам и заработной плате;
Ø переспективного плана по новой технике и капитальным вложениям;
Ø финансового плана.
План производства и реализации продукции является основой, на которой разрабатываются все остальные части общего плана предприятия и его подразделений (рис.3). На практике количество частей (разделов) плана предприятия и их названия различаются в зависимости от размеров предприятий, их отраслевой принадлежности и сложившихся традиций.
Рис.3.Укрупненная структура плана деятельности предприятия
После разработки частей плана предприятия и их взаимная корректировка до полной увязки и сбалансированности как по материально-финансовым ресурсам, так и по времени исполнения. Каждая часть общего плана предприятия оказывается при этом непосредственно связанной и обусловленной другими его частями.
Таким образом достигается сбалансированность плана деятельности предприятия. Создается динамическая система взаимосвязи производственных, технических, экономических, организационно-административных, технических, экономических и социальных мероприятий, направленных на достижение конечной цели. Определяются источники и размеры финансирования, а также предельно допустимые затраты по каждому мероприятию, этапам и видам работ (рис.4). В плане обязательно указываются точная характеристика и маштабы конечных результатов работы предприятия в целом по датам, а также результаты работы цехов и других подразделений по каждому мероприятию в отдальности.
С начала исполнения плана начинается расходование ресурсов. Поэтому любые ошибки в планировании неизбежно оборачиваются потерей средств и времени на исправление выявившихся просчетов. Потери, связанные с просчетами в планировании, достигают порой таких размеров, что у предприятия не оказывается достаточных средств для погашения, и наступает банкротство предприятия.
![]() |
Рис.4. Исполнение плана на предприятии
Другие материалы
Особенности формирования тарифов в топливно-энергетическом комплексе
Особенности
формирования тарифов в топливно-энергетическом комплексе
смотреть на рефераты похожие на
"Особенности формирования тарифов в топливно-энергетическом
комплексе"
Как известно, наиболее эффективной
организацией эк ...
Отношение собственности
Для
понимания законов функционирования экономического механизма, как и в целом всей
экономической системы, основополагающее значение имеют отношения
собственности.
...