Монополизм и пути его преодоления
3. Для развития конкуренции на рынке строительных материалов и рынке продукции лесной и деревообрабатывающей отраслей предлагается реализовать межрегиональные программы развития этих рынков.
4. Для развития конкуренции на рынке мясной продукции предлагается осуществить меры поддержки малых предприятий, занимающихся ее производством.
5. Городу предлагается изменить методику определения арендной платы
при сдаче в аренду нежилых помещений, улучшив условия для развития малого бизнеса.
6. Программа содержит меры содействия развитию конкуренции в сфере банковских услуг.
7. Предлагается также комплекс мер по улучшению информированности и взаимодействия государственных органов по контролю за фондовым рынком,
для того, чтобы эффективно применять антимонопольное законодательство в случаях установления господства на рынке через скупку пакетов акций.
Заключение
Объединение фирм порождает не только монополию
; нередко оно приносит также определенные выгоды.
Например, объединение более крупное, чем то, которое соответствовало бы по размерам величине обслуживаемого им рынка, в большей мере заинтересованно в проведении политики стимулирования потенциальных покупателей, чем в этом заинтересован мелкий индивидуальный производитель, т.к. подобное объединение вправе расчитывать на большую долю выигрыша в результате осуществляемых с этой целью инвестиций. Кроме того, крупное объединение нередко обеспечивает определенную экономию, которая невозможна в условиях, когда государство проводит политику поддержания активной конкуренции.
С другой стороны, несомненно, что те формы монопольных соглашений, в соответствии с которыми рынок делится между несколькими участниками, не только не обеспечивают подобной экономии, но в действительности порождают отрицательные экономические эффекты, т.к. способствуют сохранению слабых фирм.
Политика государства при монополизации экономикидолжна заключаться в следующем. Вместо того, чтобы путем мер по предупреждению создания объединений стремиться помешать промышленным концернам пользоваться монополистической властью, государство должно пытаться путем сохранения потенциальной (а не реальной) конкуренции сделать так, чтобы использование этой власти соответствовало интересам государства и, используя, антимонопольное законодательство, помешать монополиям заполучить избыточную рыночную власть.
Другие материалы
Основные факторы конкурентоспособности Японии
Существенная часть экспорта
приходится на:
Кондиционер
Домашняя
и автомобильная аудиоаппаратура
Углеродные волокна
Нетканые синтетические материалы
Факсимильная техника Автопогрузчики
Аппаратура СВЧ и спутниковой
с ...
Основы функционально-стоимостного анализа
Первоначальный
момент развития Метода ФСА относится к концу сороковых годов двадцатого
столетия и связано с именами двух ученых: Ю. М. Соболева и Л. Майлса. В конце
сороковых начале пятидесятых годов конструктор Пермского телефонного завод ...