Влияние на рыночные отношения.
Без ликвидации монополии в сфере производства и обращения ни о каком рынке речь идти не может, так как монополизм и рынок - вещи взаимоисключаимые.
В условиях чистой монополии все проводимые рыночные меры гипертрофируются, а иногда приносят результаты, абсолютно противоположные ожидаемым. Так, в недалеком прошлом, либерализация цен свелась к простому их повышению, укреплению позиций предприятий-монополистов, которые даже при сокращении объемов производства решают свои проблемы за счет конечных потребителей. В монополизированной экономике отсутствует корректная конкуренция, саморегуляция, а стало быть, и рыночная среда.
Монополизация тормозит структурную перестройку, поскольку отсутствует мотивация к труду, накоплению, расширению, обновлению, к технической реконструкции производства, что в конечном итоге приводит к физическому и моральному старению фондов и их «проеданию». Монополия тормозит научно-технический прогресс, приводит к застою во всех областях жизнедеятельности общества, к полной беззащитности потребителя.
В нашей стране исследования проблем монополии и путей ее ликвидации находятся на первоначальном этапе. Отсутствуют какие- либо масштабные работы по данной проблеме.
Другие материалы
Основы функционально-стоимостного анализа
Первоначальный
момент развития Метода ФСА относится к концу сороковых годов двадцатого
столетия и связано с именами двух ученых: Ю. М. Соболева и Л. Майлса. В конце
сороковых начале пятидесятых годов конструктор Пермского телефонного завод ...
Оценка объекта интеллектуальной собственности
Одним из главных показателей
цивилизованного общества во все времена было и продолжает оставаться то, какое
внимание уделяется в нем развитию науки, культуры и техники. От того, насколько
значителен интеллектуальный потенциал общества ...