Состояние научного потенциала в Республике Беларусь и стратегия его развития.
В 1996г. в Беларуси 76,0% докторов наук и 42,3% кандидатов наук имели возраст старше 50 лет. Понятно, что в условиях резкого старения научных коллективов способность науки республики стать застрельщиком научно-технического прорыва, первоисточником формирования прогрессивных технологических укладов чрезвычайно ослабла.
Таким образом, общая ситуация в сфере научно-технической деятельности может быть оценена как крайне критическая, причем процессы разрушения и деградации отрасли ”наука и научной обслуживание” грозят приобрести необратимый обвальный характер.
В структуре научно-технической продукции Беларуси по функциональному назначению результатов (фундаментальные исследования, прикладные исследования, разработки) следует отметить прежде всего низкую (хотя и возросшую в период кризиса) долю затрат на фундаментальные исследования – 11,7%. Для сравнения: в США – 14%, ФРГ – 18, Франции – 20% (табл.3). относительно высокий уровень затрат на фундаментальные науки в 1992-1993 гг. в Беларуси был связан с сокращением значительной части отраслевой науки после распада СССР, поддержкой за счет бюджетных средств прежде всего фундаментальных исследований, сосредоточенных главным образом в Академии наук и вузах, находящихся и ранее в республиканском подчинении.
До распада СССР научно- исследовательскими и конструкторскими организациями республики по заказам предприятий ежегодно разрабатывалось до 100-140 новых типов машин, оборудования и приборов. При этом весьма значительная часть общего количества белорусских ученых была занята на проведении исследований, связанных с выполнением хорошо оплачиваемых заказов военно-промышленного комплекса СССР.
Мировой опыт показывает, что научно-технический прогресс остается наиболее стабильным фактором накопления финансовых средств для расширенного воспроизводства, дальнейшего развития инноваций и наиболее выгодной, хотя и наиболее рисковой, сферой помещения капитала. В развитых странах ассигнования в науку не снижались даже в периоды экономических спадов и отличались более высокими темпами роста, чем производство. Например, с 1981 по 1985г. в десятке стран ОЭСР расходы на исследования и разработки росли почти вдвое быстрее производственных (в среднем 6% против 3%). Американские специалисты Дж.Кердрик и М.Бейли, эксперты конгресса США по проблемам научной политики, подчеркивают, что доля научных расходов в ВВП должна быть не менее 3%, несмотря на неоднозначность представлений об эффективности этих затрат. Пороговое же значение расходов на научные исследования и разработки по отношению к ВВП как одного из показателей экономической безопасности страны принято считать равным 2%. Из этого следует, что достигнутый уровень развития научно-технической деятельности не может быть оценен как достаточный для государства, стремящегося к экономической и политической независимости в условиях ограниченных собственных сырьевых и энергетических ресурсов и сложной экологической обстановки. Соотношение фактического и порогового значений показателя затрат на НИОКР в процентах к ВВП составляет в Беларуси 0,4%.
Другие материалы
Организация управления в супермаркете
Целью данной работы является
теоретическое изучение экономических механизмов деятельности предприятия
торговли для приобретения дополнительных знаний и навыков анализа
управленческой деятельности. Предприятием, которое использовало ...
Организация экспортной деятельности на предприятии СП «Инволюкс» ООО
С
развитием рыночной экономики в Республике Беларусь у предприятий появилась
возможность выхода на внешние рынки с целью реализации своей продукции. Для
успешной работы на внешних рынках необходимо знание всех тонкостей и торговых
тр ...