Limit Economic

Безграничная экономика

    • На главную
    • Список страниц

Мировая экономика

Мировая экономика, или глобальная экономика, обычно представляется как экономика, которая основана на экономических системах всех стран мира, народных хозяйств. Также мировая экономика может быть представлена как экономика мирового сообщества и народных хозяйств - как экономические системы региональных сообществ, которые создают общую глобальную систему.

Научно-технический прогресс и инновационная политика.

Инновационная деятельность – это деятельность по разработке и освоению результатов исследований, повышающих эффективность способов и средств осуществления конкретных процессов, в том числе освоение производства новой продукции и технологий.

Инновационная сфера охватывает, во-первых, непосредственно сам объект инноваций; во-вторых, ее субъекты – предпринимателей, а также систему, обеспечивающую продвижение инноваций до стадии их реализации (управление, инфраструктура, финансовая и инвестиционная поддержка).

С целью активизации инновационной деятельности разрабатывается инновационная политика, представляющая совокупность принципов и мероприятий, обеспечивающих создание благоприятного инновационного климата в стране. Инновационная политика является составной частью социально-экономической политики. Она должна объединять общими задачами науку, технику, производство, потребление, финансовую систему, образование и должна быть ориентирована на использование интеллектуальных ресурсов, развитие высокотехнологичных производств и приоритеты экономики.

Обычно выделяют три главных объективных источника образования приоритетов.

1. Нарастающая ограниченность производственных ресурсов и возникновение на этой основе проблем текущей и предвидимой несбалансированности в народном хозяйстве. Чем больше ограничен какой-либо вид ресурса, тем в большей мере научно-технический прогресс должен быть сконцентрирован на экономии и замещении данного вида ресурса.

2. Формирование ”точек роста”, т.е. создание и внедрение новейших технологий, организационно-технических мероприятий, которые позволяют обеспечить достижение более высоких результатов развития за минимальный промежуток времени.

3. Устранение или уменьшение степени воздействия социальных ограничений, связанных со здоровьем, условиями труда и быта человека, необходимость поддержания экологического равновесия.

Конкретные направления приоритетности также классифицируются по отдельным группам, в том числе:

1) научно-технические приоритеты высшего порядка. Основным критерием их отбора является соответствие конкретным целям развития общества в ближайшей и более отдаленной перспективе;

2) отдельные инновационные проекты, которые связаны с решением задач, как правило, краткосрочного характера, но имеющие большую актуальность для отрасли, субъектов хозяйствования;

3) важнейшие виды импорта технологий, т.е. использование политики заимствования важнейших технологических разработок или закупки предприятий ”под ключ”. Основное требование состоит в том, чтобы обеспечивалась быстрая окупаемость расходуемых валютных средств и достигался ”прорыв” по конкретному направлению НТП.

Кроме общегосударственных приоритетов формируются им аналогичные и на уровне регионов.

Среди приоритетных направлений инновационной деятельности, например, в Беларуси выделяются: ресурсосберегающие технологии, новые материалы и источники энергии; повышение конкурентоспособности продукции машиностроения и радиоэлектроники, расширение экспорта и занятие новых ниш мирового рынка; импортозамещение производства; информатика; телекоммуникации и связь; энергетика и транспорт; переработка и хранение сельскохозяйственной продукции; охрана окружающей среды.

Ориентация научно-технического прогресса на производственные потребности дополняется селекцией отдельных направлений развития науки и техники в соответствии с их предполагаемой эффективностью, включая сроки получения эффекта. Ввиду различной степени зрелости отдельных технических решений и экономической окупаемости последовательность их реализации согласовывается с реальными финансовыми и другими возможностями.

Инновационная политика базируется на таких важнейших принципах, как:

- признание модели инновационного развития экономики в качестве приоритетной;

- создание государством экономико-правовых условий и экономических механизмов, обеспечивающих превращение инноваций в существенный фактор экономического роста;

- максимальное использование рыночных механизмов активизации инновационной деятельности и предпринимательства, создание равных стимулов для всех субъектов хозяйствования независимо от форм собственности;

- эффективное развитие и использование собственного научно-технического потенциала и его реформирование в соответствии с целями экономической политики;

- оптимальное сочетание интересов разработчиков, производителей продукции и инвесторов, признание объектов интеллектуальной собственности в качестве источника доходов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы

Основы функционально-стоимостного анализа
Первоначальный момент развития Метода ФСА относится к концу сороковых годов двадцатого столетия и связано с именами двух ученых: Ю. М. Соболева и Л. Майлса. В конце сороковых начале пятидесятых годов конструктор Пермского телефонного завод ...

Основы построения экономических информационных систем
Целью построения информационной системы (ИС) «Супермаркет»(«СМ») является сбор, хранение, обработка и распространение между потенциальными пользователями информации о функционировании СМ, как-то: предоставление руководителю отчета о д ...

Основное меню

  • Главная
  • Мировая экономика
  • Плюсы и минусы монополизации экономики
  • Основы экономики предприятий
  • Основные понятия собственности, ее виды
  • Основные элементы спроса и предложения
  • Повышение экономической эффективности
  • Кадровое планирование и оплата труда
  • Мировые экономические системы

Статистика

Copyright© | 2008 - 2021 | www.tdamt.ru
top