Размещение предприятий нефтяной промышленноти.Транспортировка нефти.
Поставки нефти для государственных нужд сокращены до 20 % ее добычи, остальные 80 % предприятия имеют право реализовать самостоятельно. Ограничивается лишь вывоз ее из России, чтобы не оставить российский рынок без нефтепродуктов в условиях существующего несоответствия внутренних и мировых цен на нефть. Практически снят контроль за уровнем внутренних цен на нефть. Государство регулирует лишь предельно допустимый уровень рентабельности в цене. Важное значение для повышения эффективности функционирования нефтяного комплекса России имеет работа по акционированию и приватизации. В процессе акционирования принципиальные изменения происходят в организационных формах. Государственные предприятия по добыче и транспорту нефти, ее переработке и нефтепродуктообеспечению преобразуются в акционерные общества открытого типа. При этом 38% акций указанных обществ остается в государственной собственности. Для коммерческого управления пакетами акций, находящихся в государственной собственности.
Для управления акционерными обществами по транспорту нефти и нефтепродуктов созданы акционерные компании "Транснефть" и "Транснефтепродукт", которым передается 51% акций акционерных обществ. В связи с особенностями функционирования предприятий по транспорту нефти и нефтепродуктов их приватизация в настоящее время запрещена.
Образуются вертикально-интегрированные компании(ВИК)- это объединение компаний геологоразведки, и нефтедобычи с компаниями нефтепереработки и сбыта. Среди таких компаний выделяют:
« ЛУКойл» - 40 % акций у государства, около 100 дочерних компаний и предприятий. В том числе 40 сервисных компаний, 24 совместных предприятия, 7 нефтедобывающих ( Когалымнефтегаз, Лангеппаснефтегаз, Урайнефтегаз, Пермьнефть, Нижневолжскнефть, Калининградморнефтегаз, астраханьнефть) и 2 нефтеперерабатывающих ( Волгограднефтепереработка и Перпмьнефтеоргсинтез ), 3 финансовоинвестиционные компании ( 1о % российского рынка нефтепродуктов).
«Сиданко» - 51% акций у группы "ОНЭКСИМ - МКФ" (компания "Интеррос-ойл", входящая в "Интеррос", в сентябре 1996 г. стала победителем инвестиционного конкурса по продаже 34% уставного капитала "Сиданко"^), свыше 100 тыс. работающих. Третье место среди нефтяных ВИК после "Юкос" и "ЛУКойл". Средняя глубина нефтепеработки - 59%, самая высокая в России. При 460 тыс. барр. / сутки добычи нефти дает 7% всей российской добычи. Владеет широкой распределительной сетью: 766 АЗС, 159 нефтебаз, на которых сосредоточено 21,4 млн. барр. В составе "Сиданко" нефтедобывающие "Варьеганнефтегаз", "Кондпетролеум", "Удмуртнефть", "Черногорнефть", "Саратовнефтегаз"; нефтеперерабатывающие АО "Ангарская нефтехимическая компания", Саратовский НПЗ, Хабаровский НПЗ, 14 компаний по нефтепродуктообеспечению; 3 производящих оборудование, одно в сфере НИОКР АО "Крекинг".
«Сургутнефтегаз» образована в марте 1993 г. Нефтедобычу ведет "Сургутнефтегаз", переработку - "Киришинефтеоргсинтез", продуктообеспечением занимаются 9 предприятий, имеет морской терминал - "Ручьи". Объем добычи - 670 тыс. барр./сутки.
«Юкос» - 78% акций компании получил "Менатеп" в результате залогового аукциона в 1995 г. Добычу ведут "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз", переработка нефти осуществляется на Новокуйбышевском НПЗ и "Куйбышевнефтеоргеинтезе". На 8 предприятиях сосредоточено нефтепродуктообеспечение. В структуре "Юкос" имеются два предприятия по производству автоматизированного оборудования и 2 НИИ в сфере НИОКР; одна организация занята строительством, экспортом и ремонтом оборудования. Финансовые услуги предоставляют "Токобанк", "ЗапСибкомбанк", "Юганскнефтебанк", "Промрадтех-банк", Тюменская фондовая биржа. Товарная биржа. "Юкос" занимает 3-е место среди ВИК по объему нефтепереработки - 334 тыс. барр./сутки.
Другие материалы
Оценка трудозатрат и оплата труда
В условиях рыночной экономики в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой по ...
Перевод введения в книгу Й. Шумпетера History of economic analisys
Под историей экономического анализа я
подразумеваю историю интеллектуальных усилий, предпринятых человечеством для
понимания экономических явлений, или, что одно и то же, историю аналитических
или научных аспектов экономической мысли. ...