География нефтедобывающей промышленности Российской Федерации. Главные районы нефтедобычи.
На северо-востоке европейской части России расположен Ухтинский нефтяной район (месторождения Тибугское и Вайваш). Он обеспечивает нефтью север европейской части страны. Недалеко от него, у места впадения реки Усы в Печору, разрабатывается группа месторождений нефти (Тимано - Печерская нефтегазоносная провинция). Часть добываемой здесь нефти по трубопроводу поступает в Ярославль.
Кроме основных нефтедобывающих районов нефть добывают на севере острова Сахалин (месторождение Оха). С Сахалина нефть по нефтепроводам поступает на материк - в Комсомольск-на-Амуре. В Калининградской области находится месторождение нефти локального значения.
Признаки нефтеносности имеются на обширной территории Севера, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Сегодня возникает необходимость резко увеличить объем поисково-разведочных работ, особенно в Восточной Сибири, в зонах глубин под газовыми месторождениями Западной Сибири, в шельфовых зонах морей, приступить к формированию необходимой для этого производственно-технической базы. Уже начата добыча нефти в Арктике, на шельфе у о. Колгуев (Песчаноозерское место рождение).
К настоящему времени в разработку вовлечено более 60% текущих запасов нефти. В разработке находится 840 месторождений, расположенных во многих регионах страны: от Калининградской области на западе до о-ва Сахалин на востоке, от о-ва Колгуев в Баренцевом море на севере до предгорий Кавказа на юге. Основным нефтяным регионом является Тюменская область, где сосредоточено более 70% текущих запасов и добывается 66% российской нефти. Вторым по значению районом является Урало-Поволжье, где добывается 27 %, далее следует Тимано-Печерская нефтегазоносная провинция - 3,2 %, Северный Кавказ - 1,6 %, Сахалин - 0,5 %.
Большинство старых нефтяных районов вступило в поздние стадии разработки, когда добыча нефти стабилизируется или даже уменьшается. Степень выработанности текущих запасов нефти превысила 50 %, в том числе более 30 % в Тюменской области, 70 % в Волго-Уральской провинции и 80% - на Северном Кавказе. Особенно значительно выработаны запасы на наиболее крупных месторождениях Башкирии и Волго-Уральского района.
При «старении» ряда нефтяных районов огромную роль приобретает создание новых нефтяных баз. Среди них резко выделяется Западно-Сибирская низменность. Добыча Западно-Сибирской нефти возрастала стремительными темпами. Из новых нефтяных баз формируется также Тимано-Печерская (крупнейшее месторождение Усинское).
Произошли изменения в структуре добычи нефти по способам эксплуатации месторождений. В 1965г. почти 2/3 всей нефти добывалось наиболее дешевым фонтанным способом. Теперь его доля заметно сократилась, наоборот резко возросло значение насосного способа, хотя он менее эффективен.
Оценивая в целом сырьевую базу нефтяной промышленности России, можно сделать вывод, что в количественном отношении она достаточна для решения текущих и прогнозных задач по добыче нефти. Однако качественные изменения в структуре разрабатываемых и прогнозных запасов нефти будут негативно отражаться на эффективности процессов нефтеотдачи. Разработка таких запасов потребует применения более сложных и дорогостоящих технических средств и технологических процессов, а также применение новых более эффективных методов повышения нефтеотдачи продуктивных пластов.[4]
Другие материалы
Основы построения экономических информационных систем
Целью построения информационной системы
(ИС) «Супермаркет»(«СМ») является сбор, хранение, обработка и распространение
между потенциальными пользователями информации о функционировании СМ, как-то:
предоставление руководителю отчета о д ...
Основные факторы конкурентоспособности Японии
Существенная часть экспорта
приходится на:
Кондиционер
Домашняя
и автомобильная аудиоаппаратура
Углеродные волокна
Нетканые синтетические материалы
Факсимильная техника Автопогрузчики
Аппаратура СВЧ и спутниковой
с ...