Limit Economic

Безграничная экономика

    • На главную
    • Список страниц

Мировая экономика

Мировая экономика, или глобальная экономика, обычно представляется как экономика, которая основана на экономических системах всех стран мира, народных хозяйств. Также мировая экономика может быть представлена как экономика мирового сообщества и народных хозяйств - как экономические системы региональных сообществ, которые создают общую глобальную систему.

важный элемент валютной системы институциональный. Речь идет о регламентации де­ятельности национальных органов управления и регу­лирования валютных отношений страны (центральный банк, министерство

Важным элементом валютной системы является валютный курс, так как развитие МЭО

требует измере­ния стоимостного соотношения валют разных стран. Валютный курс необходим для:

взаимного обмена валютами при торговле товара­ми, услугами, при движении капиталов и кредитов. Экспортер обменивает вырученную иностранную ва­люту на национальную, так как валюты других стран не могут обращаться в качестве законного покупатель­ного и платежного средства на территории данного государства. Импортер обменивает национальную ва­люту на иностранную для оплаты товаров, купленных за рубежом. Должник приобретает иностранную валю­ту на национальную для погашения задолженности и выплаты процентов по внешним займам;

сравнения цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выра­женных в национальных или иностранных валютах; периодической переоценки счетов в иностранной валюте 4'ирм и банков.

Сущность валютного курса как стоимостной катего­рии.

Валютный курс — «цена» денежной единицы одной страны, выраженная в иностранных денежных единицах или международных валютных единицах (СДР. ЭКЮ). Внешне валютный курс представляется участникам обмена как коэффициент пересчета одной валюты в другую, определяемый соотношением спро­са и предложения на валютном рынке. Однако сто­имостной основой валютного курса является покупа­тельная способность валют, выражающая средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвести­ции. Эта экономическая (стоимостная) категория при­суща товарному производству и выражает производ­ственные отношения между товаропроизводителями и мировым рынком. Поскольку стоимость является всеобъемлющим выражением экономических условий товарного производства, то сравнимость националь­ных денежш^х единиц разных стран основана на стоимостном отношении, которое складывается в процессе производства и обмена. Производители и покупатели товаров и услуг с помощью валютного курса сравнивают национальные цены с ценами дру­гих стран. В результате сопоставления выявляется степень выгодности развития какого-либо производст­ва в данной стране или инвестиций за рубежом. Как бы ни искажалось действие закона стоимости, валют­ный курс в конечном счете подчиняется его действию. выражает взаимосвязь национальной и мировой эко­номики, где проявляется реальное курсовое соотноше­ние валют.

При продаже товаров на мировом рынке продукт национального труда получает общественное призна­ние на основе интернациональной меры стоимости. Тем самым валютный курс опосредствует абсолютную обмениваемость товаров в рамках мирового хозяй­ства. Стоимостная основа валютного курса обуслов­лена тем, что в конечном счете интернациональная цена производства, лежащая в основе мировых цен. базируется на национальных ценах производства в странах, являющихся основными поставщиками товаров на мировой рынок.

Валюта считается неконвертируемой

, если государство-эмитент (или его уполномоченный орган) ограничивает или запрещает ее обмен на иностранные валюты по текущим опера­циям платежного баланса. Официальное запрещение свободно распоряжаться средствами на валютных сче­тах в банках для достижения определенных экономи­ческих или политических целей называется блокирова­нием счетов. Эта мера применяется при валютных ограничениях и в качестве санкции к другим странам, а также по судебному иску к владельцу счета. При валютных ограничениях блокирование счетов направ­лено на сдерживание бегства капиталов за границу.

С практикой валютных ограничений связано поня­тие «блокированная валюта

» — валюта на счетах в банках, использование которой запрещено или ограни­чено органами государственной власти. По согласова­нию' с владельцем счета при валютных ограничениях устанавливается ограниченный режим использования средств на банковском счете — клиринговом или счете специального назначения. Для физических и юридичес­ких лиц, находящихся за пределами страны пребыва­ния банка, вводятся внешние счета (для нерезидентов) с особым режимом использования валютных средств. В целях воздействия на курс национальной валюты, на движение капиталов процентные ставки по этим сче­там дифференцируются вплоть до установления от­рицательных процентов.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы

Перевод введения в книгу Й. Шумпетера History of economic analisys
Под историей экономического анализа я подразумеваю историю интеллектуальных усилий, предпринятых человечеством для понимания экономических явлений, или, что одно и то же, историю аналитических или научных аспектов экономической мысли. ...

Отраслевая организация промышленности Чувашской республики
Промышленность занимает ведущее место в экономике Чувашской Республики, обеспечивая одну треть создаваемого валового продукта. На предприятиях этой отрасли сосредоточено свыше 30% занятого населения и половина основных пр ...

Основное меню

  • Главная
  • Мировая экономика
  • Плюсы и минусы монополизации экономики
  • Основы экономики предприятий
  • Основные понятия собственности, ее виды
  • Основные элементы спроса и предложения
  • Повышение экономической эффективности
  • Кадровое планирование и оплата труда
  • Мировые экономические системы

Статистика

Copyright© | 2008 - 2021 | www.tdamt.ru
top