Проблемы вступления РФ в ВТО.
Стратегические задачи, которые Россия стремится решить с помощью ВТО , изложены в Федеральной программе развития экспорта (обнародованной в феврале 1996г.), определяющей приоритеты в экспортной деятельности и ее перспективы. В соответствии с установками этой программы предстоящее вступление России в ВТО должно способствовать формированию благоприятных торгово-политических и правовых условий для российских участников внешнеэкономической деятельности, что ,в свою очередь является важнейшей предпосылкой для обеспечения коренных изменений в развитии рыночных отношений внутри страны. По оценкам экспертов только устранение торговой дискриминации на Западе по отношению к российскому экспорту позволяет рассчитывать на увеличение поставок ряда товаров на общую сумму более 1 млрд.дол. США.
С помощью программы развития экспорта и рассчитывая на ВТО, правительство России пытается хотя бы частично компенсировать то, что было утрачено во внешней торговле страны за время господства стихийности. С учетом всех факторов, влияющих на развитие экспорта, В Федеральной программе выделены три принципиальных этапа формирования новой, более эффективной модели участия России в международном разделении труда.
I (1996-1997гг.) и II (1998-2000гг.) этапы предусматривают не столько расширение экспорта, сколько поддержание его устойчиво высоких объемов на основе оптимального использования имеющихся конкурентных преимуществ и мировой конъюнктуры, постепенного расширения ассортимента вывозимой продукции.
Решающим является III этап (2000-2005гг.), в течение которого будет обеспечена диверсификация российского экспорта, в т.ч. за счет широкого выхода на внешние рынки отечественных поставщиков готовой продукции, в первую очередь наукоемкой. Доля последней в структуре экспорта страны предположительно достигнет 10-15% и приблизится к уровню промышленно развитых стран.
Именно в этом контексте вопрос присоединения России к ВТО приобретает приоритетное значение. Равноправным членом мирового экономического сообщества страна может считать себя тогда, когда она соблюдает те же правила игры, что и все сообщество.
В соответствии с установками Федеральной программы развития экспорта присоединение России к ВТО должно способствовать урегулированию проблемы дискриминационного отношения к России со стороны западных стран, не признающих пока за нашей страной статуса государства с рыночной экономикой, что не позволяет в полной мере использовать преимущества международного разделения труда и сложившейся структуры мировой экономики.Статус страны с нерыночной экономикой сохраняется за Россией (до этого за СССР) с начала 80-х годов. Это позволяет применять особые правила антидемпинговых процедур в отношении российских товаров:
- неучет внутренних российских цен при установлении факта и уровня демпинга, форм антидемпинговых мер;
- нежелание на деле принимать во внимание естественные конкурентные преимущества России;
- отказ учитывать показатели коммерческой деятельности отдельных компаний (уровень организации маркетинга, технологии производства и др.), осуществляющих продажи товаров по различным ценам, т.к. антидемпинговая пошлина вводится против государства в целом. Так вновь создаваемая в России компания, не замеченная ранее в демпинге, не может претендовать на освобождение от демпинговых пошлин, как это принято в отношении компаний из т.н. рыночных государств.
Тем самым не только отрицаются конкурентные преимущества российских производителей, но и подавляется их естественное желание повысить конкурентоспособность, оптимизировать производственный процесс.
Другие материалы
Особенности формирования тарифов в топливно-энергетическом комплексе
Особенности
формирования тарифов в топливно-энергетическом комплексе
смотреть на рефераты похожие на
"Особенности формирования тарифов в топливно-энергетическом
комплексе"
Как известно, наиболее эффективной
организацией эк ...
Основные этапы развития интеграционного процесса в ЕС
Идея о тесной взаимосвязи между
европейскими странами находила свое политическое выражение еще до создания
Европейского Сообщества и его развития в Европейский Союз. Были попытки
навязать объединение через гегемонию или силой. С другой сто ...