Международная торговля услугами.
Международная торговля услугами является одним из наиболее динамичных сегментов мирового хозяйства. Стоимостные показатели мирового экспорта услуг за 1980-1996 гг. возросли в 3,3 раза (ежегодные темпы прироста превысили 8%), тогда как увеличение торговли товарами было менее значительным - 2.9 раза (6%). Объем мирового экспорта услуг оценивался в 1996 г. в 1355 млрд. долл., что составляло порядка 20% всей международной торговли товарами и услугами (414 млрд. и 18% в 1980 г.).
В мировой торговле услугами доминируют страны с высоким уровнем доходов, чей удельный вес в экспорте и импорте услуг достигал в 1996 г. 87% (в 1980 г. 81%) и 76% (69%) соответственно. Еще 5-6% приходится на быстрорастущие рынки государств Восточной Азии и Тихоокеанского бассейна. Географическая структура мировой торговли услугами является в целом более концентрированной, чем торговля товарами, где доля стран с высоким уровнем доходов в середине 90-х годов составляла около 75%.
В 1980-1996 гг. отмечалось практически повсеместное снижение роли транспортных услуг при одновременном расширении масштабов и повышении относительной значимости международного туризма. Удельный вес последнего в мировом экспорте услуг вырос с 24% в 1980 г. до 31% в 1996 г., а его стоимостные объемы - в 4,2 раза. Количество туристов возросло со 159 млн. до 336 млн. Таким образом, из каждой 1 тыс. человек населения планеты в 1980 г. субъектами международного туризма являлись 36 человек, а к 1996 г. эта цифра увеличилась до 58. В таких странах, как Чехия, Австрия, Швейцария, Малайзия, Финляндия, Дания, Германия, каждый житель путешествовал по 1 разу и более.
В отличие от экспорта услуг в целом, где в последнее время усиливаются позиции стран с высоким уровнем доходов, доля последних в экспорте туристических услуг менее велика и имеет тенденцию к снижению в 1980 г. 78% в 1996 г. 73%. В импорте туристических услуг наоборот, преобладание стран с высоким среднедушевым доходом более выражено и увеличилось за 1980-1996 гг. с 78 до 82%.
Еще одной крупной и быстрорастущей статьей международной торговли услугами являются различного рода коммерческие услуги, на долю которых в 1996 году приходилось 18% всех объемов (в 1980 г. 16%). Внутри группы коммерческих услуг наиболее динамично развивается торговля финансовыми, брокерскими и лизинговыми услугами, где ежегодные темпы прироста в 1980-1996 гг. составили 9,5%. Удельный вес последних в структуре торговли коммерческими услугами увеличился с 37% в 1980 г. до 45% в 1996 г.
В настоящее время роль России на мировом рынке услуг крайне мала, а ее доля в суммарном экспорте и импорте услуг составляла в 1996 г. 0,9 и 1,4% соответственно. Напомним, что удельный вес России в мировом экспорте товаров достигал в последние годы 1,4-1,7%, в импорте - 1,3-1,4%.Вместе с тем низкие показатели торговли услугами являются прежде всего, отражением внутриэкономических трудностей и проблем, чем свидетельством недостаточного уровня развития этого сектора в системе внешнеэкономических связей России. Так, доля экспорта услуг в общем объеме отечественного экспорта товаров и услуг увеличилась с 12,5% в 1996 г. до 13,7% в 1997 г. и 15,3% за 9 месяцев 1998 г. Последняя величина уже вполне сопоставима со средними значениями для всех важнейших регионов мира, колеблющимися от 15% для Африки, Ближнего Востока и Латинской Америки до 21% для странах с высоким уровнем доходов.
Отношение экспорта услуг к ВВП, по данным Всемирного банка, составляло для России в 1996 г. 2,8%, что лишь незначительно уступало аналогичным зарубежным показателям: 3,2% в США, 3,6% в Германии, 5,8% во Франции, 6,9% в Великобритании, 5,5% в Республике Корея. В Японии и Китае данные показатели были меньше российского - 1,5 и 2,5% соответственно. При этом, если выделить часть ВВП, состоящую из услуг, и отнести к ней экспорт услуг, то за счет более высокого вклада сферы услуг в формирование ВВП в промышленно развитых странах показатели экспортной ориентации национального сектора услуг России и западных государств еще более сблизятся. Так, экспортная квота в части ВВП, созданной в сфере услуг, в 1996 г. достигала в России 5,1% (5,6% с учетом последующей корректировки объема экспорта услуг Банком России) против 8,1% во Франции.Наиболее крупной статьей отечественной торговли услугами является международный туризм, на который устойчиво приходится свыше 1/2 всего объема экспортно-импортных операций в этой сфере.
В 1996 г. удельный вес России в мировом экспорте и импорте туристических услуг находился на уровне 1,3 и 2,8% соответственно, что существенно выше показателей, характеризующих торговлю услугами в целом. Из каждой 1 тыс. российского населения за рубеж в 1996 г. выезжало 144 человека против 58 в среднем в мире. Фактически Россия является наиболее крупным и активным импортером туристических услуг в группе стран со средним и низким уровнем доходов.В то же время, располагая колоссальной территорией (13% суши) и огромным многообразием природных и культурно-исторических памятников, Россия в 1996 году сумела привлечь лишь 14,6 млн. туристов (2,5% всего туристического потока). Для сравнения заметим, что бывшие социалистические страны Европы, такие как Венгрия, Польша, Чехия, значительно более успешно действовали на туристическом рынке, приняв в 1996 г. 20,7 млн., 19,4 млн. и 17,0 млн. человек соответственно. Доходы от российского экспорта туристических услуг в абсолютном выражении были меньше аналогичных поступлений Индонезии, Сингапура, Бразилии, Мексики, Турции.При всех объективных трудностях и проблемах в развитии отечественного экспорта туристических услуг именно по этой статье, возможно приращение доходов по экспорту услуг в целом. Для этого имеются все необходимые условия быстрорастущий мировой рынок туристических услуг, подавляющая часть которого приходится на близко расположенные европейские и азиатские страны, а также наличие уникальных природных и культурно-исторических памятников. Однако инфраструктура туристического бизнеса недостаточно развита. Но все же основные причины пока еще низких показателей экспорта туристических услуг заключаются в сохраняющейся социально-политической нестабильности, криминогенной обстановке, неоптимальной ценовой политике отечественных туристических и транспортных компаний, неэффективной организации туристического бизнеса в целом.
Другие материалы
Организация серийного производства конвейеров с подвесной лентой
В ТОО
“Инженерно-производственный центр “КОНВЕЙЕР” (ИПЦ “КОНВЕЙЕР”) создан принципиально
новый высокоэффективный и экономичный вид промышленного транспорта -
ленточные конвейеры с подвесной лентой различного назначения,
исполнения и тип ...
Политика реформ и экономическая безопасность России
Данная работа посвящена одной из
самых животрепещущих проблем современной России – оценки процесса
реформирования экономики России и ее экономической безопасности. От решения
этих проблем зависит, вернет ли Россия себе место среди ве ...