Limit Economic

Безграничная экономика

    • На главную
    • Список страниц

Мировая экономика

Мировая экономика, или глобальная экономика, обычно представляется как экономика, которая основана на экономических системах всех стран мира, народных хозяйств. Также мировая экономика может быть представлена как экономика мирового сообщества и народных хозяйств - как экономические системы региональных сообществ, которые создают общую глобальную систему.

Таможенно-тарифное регулирование внешней торговли.

Преференциальные пошлины развитых стран для товаров разви­вающихся государств входят в образованную в рамках ООН (ЮНКТАД) Общую систему преференции.

В таможенно-тарифной практике наиболее распространены адвалорные пошлины. В связи с этим особое значение приобре­ли методы оценки стоимости импортных товаров, от примене­ния которых в немалой степени зависит определение цены това­ра для обложения пошлиной. В зависимости от применяемого метода цена товара может быть увеличена на 20—50%, а в от­дельных случаях — и в 2 раза. Поэтому методы определения це­ны импортируемого товара так же важны для расчета суммы пошлин, как и размер самой пошлины. В настоящее время при­менение многими странами методов оценки стоимости импорт­ных товаров регулируется Соглашением об оценке товаров в та­моженных целях, заключенным в рамках ГАТТ.

Характерной особенностью таможенных тарифов стран Запа­да является то, что все они основываются на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров

(ГС), которая была раз­работана Советом таможенного сотрудничества (СТС) и стала широко использоваться в таможенном деле с января 1988 г. [З].

Таможенные тарифы развивающихся стран.

Таможенным та­рифам принадлежит важная роль в регулировании импорта раз­вивающихся стран. Средний уровень обложения пошлинами ввозимых в большинство из них товаров намного выше, чем в промышленно развитых государствах. Это связано прежде всего с необходимостью защиты молодых отраслей промышленности. Кроме того, пошлины являются весьма существенным источни­ком поступлений в государственный бюджет.

С точки зрения защиты национального рынка тарифными барьерами можно выделить три группы развивающихся стран:

Для первой характерны ставки таможенного обложе­ния, не превышающие, как правило, 50%, и беспошлинный ре­жим ввоза многих товаров. В эту группу входят ряд африканских и латиноамериканских государств, в том числе Ангола, Нигерия, Боливия, Чили и другие, а также отдельные государства Азиатско-тихоокеанского региона — Сингапур, Филиппины, Тонга. К этой группе относятся и некоторые государства Персидского залива.

Ко второй группе относятся государства с более высо­кими ставками пошлин, варьирующимися в основном в размере 50—100%. К ним, в частности, относятся Алжир, Ливия, Танза­ния (Африка), Аргентина, Бразилия, Мексика, Иран, Индоне­зия, а также Южная Корея.

Третья группа развивающихся стран, где пошлины пре­вышают (причем иногда существенно) 100%. Это Египет, Бот­свана, Марокко, Колумбия, Пакистан, Индия, Сирия, Таиланд, Турция. Особенно высокими ставками пошлин отличаются та­рифы Египта, Эквадора, Пакистана.

Наряду с пошлинами в таможенные тарифы многих разви­вающихся стран включаются фискальные сборы и разнообразные налоги, часто включаются административные и внутренние на­логи. В тарифах многих стран используются специфические по­шлины (особенно часто — в Сингапуре, Таиланде, Индонезии).

Наряду с национальными тарифами действуют таможенно-тарифные объединения нескольких стран в форме таможенных союзов. Участники этих союзов, отменив пошлины во взаимной торговле, устанавливают общий таможенный тариф в торговле с третьими странами. Примером таможенного союза, объединив­шего все участвующие страны в единую таможенную территорию с единым таможенным тарифом, является Европейский Союз.

Все более важную роль в регулировании внешнеэкономиче­ской деятельности приобретают мероприятия международных организаций, членами которых являются развитые капиталисти­ческие и развивающиеся страны, в частности Всемирная торго­вая организация, Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Европейская экономическая комиссия ООН (ЕЭК). Их деятельность, отражая объективные потребности в расширении сотрудничества, несмотря на конкурентную борьбу, направлена на утверждение взаимоприемлемых принципов и правил экономического общения государств, на урегулирование между ними конфликтов при обмене, устранение барьеров на торговых путях, наконец, на унификацию и упрощение в общих интересах торговых процедур и документов.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие материалы

Организация управления финансовым оздоровлением в регионе (отчет о практике)
В период с 09.02.2003 г. по 05.04.2003 г. я проходил преддипломную практику на базе Территориального органа по финансовому оздоровлению и банкротству Росси в Саратовской области. Основными целями практики были: · ...

Особенности функционирования рынка труда в условиях рыночной экономики
Переход нашей страны в условия рыночной экономики обострил проблему занятости трудоспособного населения. Рынок труда представляет собой один из трех основных типов рынка в современной экономике наряду с рынком товаров и ...

Основное меню

  • Главная
  • Мировая экономика
  • Плюсы и минусы монополизации экономики
  • Основы экономики предприятий
  • Основные понятия собственности, ее виды
  • Основные элементы спроса и предложения
  • Повышение экономической эффективности
  • Кадровое планирование и оплата труда
  • Мировые экономические системы

Статистика

Copyright© | 2008 - 2021 | www.tdamt.ru
top