Limit Economic

Безграничная экономика

    • На главную
    • Список страниц

Мировая экономика

Мировая экономика, или глобальная экономика, обычно представляется как экономика, которая основана на экономических системах всех стран мира, народных хозяйств. Также мировая экономика может быть представлена как экономика мирового сообщества и народных хозяйств - как экономические системы региональных сообществ, которые создают общую глобальную систему.

Внешнеэкономическая деятельность. Проблемы экономической интеграции в СНГ.

В конце 1997 г. Совет директоров МВФ принял решение о продолжении выплат в счет 10,5-миллиардной суммы кредита, рассчитанного на трехлетний период. Первый транш этого кре­дита был предоставлен в III квартале 1998 г. Но затем в связи с финансовым кризисом, событиями 17 августа предоставление кредитов было прекращено. Трудные переговоры в апреле 1999 г. закончились принятием решения о выделении России очередного транша в течение полутора лет в сумме 4,5 млрд долл., который будет предоставляться по частям и практически уйдет на оплату долга тому же МВФ. Дальнейшая реструктури­зация и возможное списание долгов в рамках Парижского (долг РФ на начало 1999 г. — 38,7 млрд долл.) и Лондонского (32,5 млрд долл.) клубов поставлены в зависимость от достижения договоренностей с МВФ.

Торговля России со странами СНГ

Внешнеэкономические связи России со странами, бывшими ранее республиками СССР, обладают рядом особенностей, по­зволяющих выделить их в особую группу.

Традиционно эти связи характеризуются несбалансированно­стью обмена, что выражается в превышении объема экспортных поставок из России по сравнению с величиной импортных по­ступлений из стран СНГ. Это означает, что часть создаваемого национального дохода России передается на нужды других рес­публик. Россия поставляет в страны СНГ энерго-сырьевые ресур­сы по внутренним ценам, которые все еще часто ниже мировых. Однако даже в этом случае сохраняется необходимость кредито­вания других стран СНГ со стороны России для покупки ими энергоносителей и других российских товаров.

Наконец, следует заметить, что отсутствует надежный стати­стический учет в области хозяйственной деятельности предпри­ятий, что затрудняет точную оценку ситуации.

Было бы, однако, ошибочно трактовать эту несбалансиро­ванность торговли как односторонние «подарки России государ­ствам СНГ», так как большинство крупных предприятий на тер­ритории России создавалось в свое время в качестве части быв­шего единого советского хозяйственного комплекса. Они могли функционировать лишь на основе производственно-технической кооперации со своими смежниками, находящимися на террито­рии других республик. Вплоть до 1993 г. это был особый сектор внешнеторгового оборота, со своими «внутренними ценами», системой регулирования и налогообложения.

Введение общероссийских внешнеторговых норм и правил происходило постепенно. Первоначально это были двусторон­ние соглашения между странами. В течение 1992—1993 гг. Рос­сийская Федерация заключила двусторонние соглашения о сво­бодной торговле с большинством независимых государств — республик бывшего СССР. Для этих отношений характерным было доминирование вертикальных связей, замыкавшихся на Москве. Постепенно в результате роста числа двусторонних до­говоров начала складываться некая «ромашка» — система дого­воренностей целой группы новых независимых государств, под­писавших однотипные договоры непосредственно с Россией.

Новым этапом в развитии этих отношений стало подписан­ное в апреле 1994 г. и сразу же вступившее в силу соглашение «О создании зоны свободной торговли», которое знаменует пе­реход от двустороннего к многостороннему механизму регулиро­вания режима внешней торговли.

Для всех перечисленных выше торговых соглашений харак­терно наличие следующих общих черт:

• импортный режим: импортные пошлины, налог на добав­ленную стоимость, акцизы на товары, происходящие из таможенной территории государств, подписавших согла­шение, не применяются; импортные товары подвергаются сертификации;

• экспортный режим: таможенные пошлины, налог на до­бавленную стоимость, акцизы на товары, происходящие из таможенной территории России и вывозимые на тер­риторию государств, подписавших соглашение, не приме­няются (за исключением изъятий).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы

Организация производства Г. Форда
Научно - технический прогресс давно стал надежным фундаментом переустройства многих стран. Освоение его достижений объективно вызвало к жизни качественно новые подходы к организации жизнедеятельности людей. Движущей силой этих п ...

Организация труда в магазине
Успех работы любой организации обеспечивают работники, занятые в ней. Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управле ...

Основное меню

  • Главная
  • Мировая экономика
  • Плюсы и минусы монополизации экономики
  • Основы экономики предприятий
  • Основные понятия собственности, ее виды
  • Основные элементы спроса и предложения
  • Повышение экономической эффективности
  • Кадровое планирование и оплата труда
  • Мировые экономические системы

Статистика

Copyright© | 2008 - 2021 | www.tdamt.ru
top